ГИБДД объявила о новом онлайн-сервисе при продаже авто

Снять машину с учета можно прямо из дома
Тематическое изображение. Фото: Александр Ратников

МВД и Минкомсвязи запустили в России новый онлайн-сервис. Теперь снять машину с учета можно не выходя из дома. Сервис предназначен для тех, кто продал свое авто, однако новый владелец не перерегистрировал его на себя в установленные сроки — 10 суток.

"МВД России совместно с Минкомсвязи России запустили онлайн-сервис, позволяющий гражданам прекратить регистрацию, принадлежащих им транспортных средств, в электронном виде. Этим сервисом можно воспользоваться через Единый портал госуслуг", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Отмечается, что являться в подразделения ГИБДД не понадобится ни на каком этапе — сервис полностью электронный.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом: на сайте госуслуг зайти в раздел "Регистрация транспортного средства", далее выбрать подраздел "Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ". В этом подразделе находится услуга "Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником".

После подачи заявления сотрудники ГИБДД в течение одного дня проверят правильность оформления заявления и формирования необходимых документов. Затем экс-владельца авто известят оказан ли запрос или отклонен.

В МВД сообщили, что система начала работать с 5 апреля и ею уже успели воспользоваться около 13,4 тысячи автомобилистов. Причем, отмечается, что большая часть заявлений — 9 тысяч была отклонена. Причины отказа: нарушение условий порядка подачи заявления, отсутствие необходимых сведений и предоставление некорректных скан-копий документов.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia