В Приморье закрыли дело против экс-главы ТИНРО-Центра о махинациях при отлове косаток

Суд назначил признавшему вину Льву Бочарову штраф в 40 тысяч
Дело. Фото: ИА PrimaMedia

Фрунзенский районный суд Владивостока 18 апреля прекратил уголовное дело в отношении экс-руководителя ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его бывшего подчиненного Льва Смирных, которых обвиняли в махинациях при отлове косаток, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Суд считает возможным прекратить производство по уголовному делу и освободить от уголовного преследования ", — сказала судья Татьяна Курышова , оглашая приговор.

Льву Бочарову назначили судебный штраф в размере 40 тысяч рублей, Смирных — в размере 35 тысяч рублей.

Отметим, что ст. 25.1 УПК РФ предусматривает прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Напомним, что по версии следствия, в июле 2015 года на основании выданного Приморским территориальным управлением Росрыболовства разрешения на вылов двух косаток работниками ТИНРО-Центра при частичном материальном содействии одного из его сотрудников, который также осуществлял коммерческую деятельность, были отловлены две косатки, после чего перевезены в место адаптации морских млекопитающих.

Затем Блинов организовал подготовку аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по отлову и перевозке двух косаток и пяти белух. При этом косатки уже были перевезены в место адаптации. Победителем аукциона была признана компания, учредителем которой был сотрудник центра, участвовавший в отлове и перевозке косаток.

Как считает следствие, "Бочаров, достоверно зная, что учреждением разрешение на вылов реализовано, косатки отловлены и перевезены в место их адаптации, подписал контракт на оказание услуг по отлову косаток и белух и обеспечил перечисление денежных средств в пользу коммерческой организации в сумме 13 млн рублей". Тем самым, по версии следствия, причинен ущерб на эту сумму.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia