Сыну олигарха Абрамовича выращивать овощи на Дальнем Востоке стало не по карману

Причиной отказа от теплиц названо отсутствие необходимых объемов электричества и газа

Отсутствие необходимых объемов электричества и газа на Дальнем Востоке стало причиной отказа от идеи сына Романа Абрамовича выращивать там овощи.

Модернизация существующей энергетической структуры оказалась слишком дорогой и для сына олигарха.

Ранее компания Аркадия Абрамовича Green House планировала выращивать на Дальнем Востоке помидоры, огурцы и сладкий перец премиального качества. Затем овощи собирались экспортировать в Китай, пишет "Ъ".

Территорию Дальнего Востока рассматривали в качестве площадки из-за низкой стоимости электроэнергии. Однако, оказалось, что не так легко найти подходящий район с дешевым электричеством. Планировалось создать агрокомплекс, который состоял бы из теплиц площадью 300 гектар, помещений для рассады и сопутствующих служб.

Препятствием стало то, что с этого года отменили господдержку при строительстве тепличных комплексов и рассчитывать на субсидии в размере 20% сейчас не приходится.

Второй проблемой для реализации задумки стали высокие пошлины на импорт в Китае. Несмотря на то, что в Поднебесной, скорее всего, был бы немалый спрос на российскую продукцию, власти Китая поддерживают "импортозамещение". На рынок иностранным поставщикам попасть достаточно сложно.

Карина Красилова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia