Судоверфь «Звезда» может побороться за постройку первых после распада СССР научных судов

На строительство двух новых НИС заложено 28,4 млрд рублей, из них 760 млн на проектно-исследовательские работы
Судоверфь "Звезда". Фото: предоставлено ПАО "НК "Роснефть"

За постройку первых после распада СССР гражданских океанских научных судов разгорается борьба, в которую может вступить приморский завод "Звезда". Среди возможных получателей госгонтракта на 28 млрд рублей также Выборгский завод Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и верфь "Пелла" Герберта Цатурова, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Изначальный заказчик, Институт океанологии РАН, планировал построить суда без конкурса на Выборгском заводе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Но, по данным “Ъ”, Минобрнауки хочет отобрать функции у Института и провести двухэтапный конкурс на создание технического проекта.

Всего на постройку двух новых НИС заложено 28,4 млрд рублей, из них 760 млн — на проектно-исследовательские работы. Суда нужно построить за пять лет. Глава ОСК Алексей Рахманов говорил, что корпорация за свой счет уже приступила к проектированию НИС.

В Минобрнауки отмечают, что построить НИС помимо ОСК может "Пелла" Герберта Цатурова, имеющая в структуре КБ и дочернюю верфь в Гамбурге. Это означает дополнительные таможенные расходы при входе судна в РФ, однако концепт "Пеллы" основан на немецком Sonne, судно будет укомплектовано современным научным оборудованием. А вот российская верфь, по мнению чиновников Миноборнауки может сорвать сроки и превысить бюджет.

Ряд источников "Ъ" считают, что в борьбу за НИС вмешается "Звезда", которая в последние два года получает большую часть крупных заказов в российском судостроении. В списке участников прошедшего у вице-премьера Татьяны Голиковой совещания по поводу контракта два представителя "Звезды", хотя верфь формально не имеет отношения к проекту.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia