Назван продукт, вдвое повышающий риск преждевременной смерти

Употребление жирной рыбы может быть опасным, заявили шведские ученые
Тематическое изображение. Фото: pixabay.com

Медики назвали продукт, повышающий риск преждевременной смерти. Шведские ученые выяснили, что слишком частое употребление жирной рыбы на 50% повышает вероятность смерти.

Ученые наблюдали за тысячей добровольцев в возрасте 70 лет в течение длительного времени, отслеживая их питание. Об этом пишет MedicalXpress со ссылкой на исследование, опубликованное в AMA Network Open journal today.

Как показали десятилетние наблюдения, испытуемые с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50% чаще, чем остальные добровольцы.

ПХБ содержится в основном в жирной рыбе, такой как лосось, салака и их подвидах. Кроме того, внушительное количество ПХБ имеется в мясе и молочных продуктах.

Отмечается, что результаты не зависели от факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, низкий уровень образования и сердечно-сосудистые заболевания в возрасте 70 лет.

К слову, предыдущие исследования ученых также показали связь между высоким уровнем ПХБ и атеросклерозом у людей. По мнению исследователей, это открытие и новые данные в совокупности говорят о том, что употребление подобной пищи должно быть умеренным.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia