В Долине гейзеров усилили меры безопасности для посетителей

Опасность схода оползней в этом районе сохраняется
ВЛАДИВОСТОК, 17 сентября, PrimaMedia. В Долине гейзеров на территории Кроноцкого заповедника (Камчатка) усилены меры безопасности для посетителей. Об этом было заявлено на межведомственном совещании, прошедшем  в Камчатском крае. В нем приняли участие представители управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Кроноцкого заповедника, правительства края и других ведомств, сообщает пресс-служба МПР РФ.

 На совещании отмечено, что мониторинг состояния геологической среды свидетельствует о сохраняющейся опасности проявления обвально-оползневых процессов, обусловленных особенностями геологического строения Долины гейзеров.
В связи с этим было решено продлить опытный режим эксплуатации экскурсионного маршрута № 2. Также было принято решение обустроить запасную вертолетную площадку вне зоны воздействия опасных природных процессов.

Напомним, в июне 2007 года на территории Кроноцкого заповедника в Долине гейзеров с левого берега реки Гейзерной сошел селевой поток. Оползнем были полностью уничтожены две вертолетные площадки, часть настильных троп, две смотровые площадки, мост через реку Гейзерная, засыпаны девять гейзеров и 13 гейзеров затоплены образовавшимся подпрудным озером.

По словам директора Кроноцкого заповедника Ольги Дахно, "в настоящее время в прежнем режиме функционируют 20 гейзеров, но в результате произошедшей природной катастрофы Долина Гейзеров не потеряла своей эстетической ценности и стала более привлекательной с научной и познавательной точки зрения". Она также отметила, что в 2008 году Долину гейзеров уже посетили 1850 экскурсантов, в то время как в 2007 году за весь экскурсионный период было 1659 посетителей. 

По итогам совещания было принято решение разработать, согласовать в установленном порядке и представить в ноябре 2008 года официальную информацию в Правительство Камчатского края и туристические компании по планируемому режиму посещения  Долины гейзеров на 2009 год.


Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia