Опасного приморского бандита экстрадировали из Испании в Россию

Участник ОПГ сменил имя и гражданство и скрывался от правосудия больше 20 лет
Преступник. Фото: ИА PrimaMedia

Житель Приморья, обвиняемый в бандитизме и заказных убийствах, совершенных в 90-е годы в России, экстрадирован в РФ из Испании, где он скрывался больше 20 лет, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт МВД РФ.

С 1994 по 1998 год фигурант являлся участником организованной устойчивой вооружённой группы и вместе с сообщниками совершил ряд тяжких преступлений на территории города Уссурийска.

Злоумышленники незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, которые затем использовали для совершения преступлений. Так, в 1994 году ими было организовано вооруженное нападение на жителя Уссурийска, в результате которого он получил огнестрельное ранение.

На счету группировки также заказное убийство местного бизнесмена в 1998 году. Трое мужчин, вооружившись автоматом и пистолетом ТТ, напали на гражданина в районе Солдатского озера в городе Уссурийске и расстреляли его автомобиль. От полученных ранений бизнесмен скончался.

"В 2013 году сотрудниками МВД и ФСБ были задержаны руководитель и активные участники банды, которые предстали перед судом. Один из обвиняемых – житель Уссурийска 1967 года рождения – скрылся от органов следствия. По инициативе полиции Приморья он был объявлен в межгосударственный розыск. В дальнейшем была получена информация о том, что фигурант под вымышленным именем с паспортом гражданина Киргизской Республики находится в Испании. В результате взаимодействия правоохранительных органов двух стран разыскиваемый задержан в городе Аликанте Королевства Испании", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", речь идет о Борисе Матузном, который обвиняется в участии в организации убийства в 1998 году приморского авторитетного предпринимателя Сергея Гостюшева (Банзай). Ранее за организацию этого преступления был приговорен к 14 годам колонии строгого режима другой авторитетный предприниматель из Уссурийска — Александр Расторгуев (Расторгуй), с которым у Банзая сложились "неприязненные отношения".

Все дело в том, что 6 июля 1998 года на Александра Расторгуева было совершено покушение, в офисе его компании "Уссури-сервис" произошел взрыв, но предприниматель остался жив. По версии следствия, Александр Расторгуев посчитал, что его заказал Сергей Гостюшев, и решил отомстить. Через неделю автомобиль, в котором находился Банзай, был расстрелян в районе Солдатского озера в Уссурийске из автомата и пистолета ТТ. Сергей Гостюшев был убит на месте, случайное ранение получила также женщина в проезжавшем мимо автомобиле.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia