Как показал опрос социологов — россияне не готовы к реформе пенсионных накоплений. Почти две трети граждан не имеют ни желания, ни возможности копить на пенсию самостоятельно. У людей недоверие к пенсионной системе. "Минимум от государства получу, в остальном надежда на себя", — говорят участники социологического опроса, и тому есть причины. Эксперты выяснили, почему может провалиться система накоплений.
По данным "Левада-центра", население России негативно относится к идее дополнительных отчислений из своего кармана на негосударственную накопительную пенсию.
Выяснилось, что почти две трети опрошенных (63%) не горят желанием "делиться зарплатой". Всего 29% опрошенных готовы отчислять с зарплаты от 1% и более.
Любопытно, что доля россиян, не желающих делать дополнительные взносы на пенсию, равна числу граждан, у которых нет сбережений (такие цифры показал предыдущий опрос социологов) — 65%. Эксперты дают объяснение: бюджет позволяет семьям едва сводить концы с концами — деньги тратятся на еду, одежду, а если есть их небольшой "излишек" — на ипотеку или семейный автомобиль. Тут уже не до инвестиций в туманное будущее.
Опрос показал, что больше всего тех, кто готов отчислять самостоятельно на пенсию — среди молодежи. Причем эта категория населения предпочла бы делать отчисления на будущую пенсию самостоятельно, при условии, что деньги, которые идут на взносы от работодателей, включались бы в зарплату. Впрочем, и этому есть объяснение у экспертов: скорее всего молодежь ничего и не стала бы отчислять или "запал" пропал бы быстро — всегда найдутся более важные текущие траты, а взносы на пенсию можно отложить "на потом".
Среди людей допенсионного возраста большинство — за то, чтобы осталось "по старому" — пусть взносы отчисляет работодатель.
Эксперты говорят, что главная причина нежелания россиян копить на пенсию (помимо низких доходов) — это недоверие с системе пенсионных накоплений. Оно было подорвано заморозкой пенсионных накоплений в 2014 году.
Анна Кольцова