Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам"
01:49
Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
24 апреля, 23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
24 апреля, 23:20
Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
24 апреля, 22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
24 апреля, 22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
24 апреля, 21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
24 апреля, 21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
24 апреля, 20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
24 апреля, 20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
24 апреля, 20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
24 апреля, 19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
24 апреля, 19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
24 апреля, 19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
24 апреля, 19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
24 апреля, 18:30
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52

Андрей Хоменко: Номинация "50+" станет регулярной на гребных соревнованиях в Приморье

Организатор корпоративных гонок на "драконах" рассказал, за счет чего прирастает массовое движение любителей гребли в крае
Андрей Хоменко ИА PrimaMedia
Андрей Хоменко
Фото: ИА PrimaMedia

Гребля на лодках-"драконах" начала свой путь в Приморье более 20 лет назад и постепенно стала одним из самых массовых видов любительского спорта. Демократичные "драконы" не сдают позиций новомодному сап-бордингу и техничному виндсерфингу, привлекая все новые поколения гребцов и расширяя возрастные границы сообщества. О том, как и почему это происходит, в интервью ИА PrimaMedia рассказал организатор множества "драконьих" соревнований, тренер, руководитель клуба "Драконы Востока" Андрей Хоменко.

— Андрей Александрович, вы стояли у истоков приморской гребли на "драконах". Что с тех пор изменилось? Какова динамика сообщества?

— Динамика очень интересная, спорт пошел не только в высшие достижения, но и в массы. Когда ребята 21 год назад начинали грести на "драконе", у них было желание показать себя на мировой арене, показать, что приморский и российский спорт может завоевать высшие медали на чемпионатах мира и Европы. Это были гребцы из спортивного клуба "Тигры Владивостока". Среди них был и нынешний директор департамента физкультуры и спорта Жан Кузнецов, и чемпионы каноэ Вадим Сабанов, Аркадий Пец, — всего 20 человек. И эта команда действительно показала на чемпионатах мира и Европы, что владивостокские ребята могут выступать практически за сборную России. Привезли много медалей, золото с клубных и национальных чемпионатов, это было здорово и приятно. Для остальных это было не очень доступно, потому что была всего одна лодка, сделанная на Дальверфи. А весь мир гребет на фестивалях, и там много участников — возрастных, юных, разных. Если заглянуть в интернет, то можно много этого увидеть. Это массовый спорт. И вот я стараюсь объединить каким-то образом людей, вернуть их к нормальному образу жизни, в парке на Санаторной все для этого есть. Есть солнце, которого гораздо больше, чем во Владивостоке, есть тихая вода, нет быстроходных катеров.

В прошлом году мы проводили соревнования, у нас участвовали шесть команд инвалидов, мы говорим о взрослых. Это инвалиды по слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и "ментальники", то есть люди, у которых особый взгляд на мир. Когда они выходят из воды, спрашиваешь: "Насколько вам здесь хорошо?". Я вижу счастливые лица, потому что солнце, воздух и вода полезны для всех.

На тренировки начали приезжать дети. Рядом есть реабилитационный детский центр "Парус надежды". Оттуда они тоже ходят к нам — погрести, отдохнуть, поднять здоровье.

— Драконисты тренируются не только на Санаторной, но и около яхт-клуба "Семь футов"?

— Правильно, там гребут команды, которые тренируются уже не первый год, у них процесс тренировок более спортивный. То есть, там команды более высокого уровня и команды, которые участвуют в Кубке губернатора – этим соревнованиям уже 15 лет.

— Тогда расскажите и о других крупных соревнованиях года

— Самые крупные — это два мероприятия: Кубок губернатора Приморского края и День молодёжи — соревнования любительских команд на Спортивной гавани, там много зрителей, много участников. Самое большое количество команд, которое мы собирали, — 72 команды любителей. Там не участвуют люди, которые соревнуются на чемпионатах мира и Европы, это для начинающих. Кубок губернатора традиционно растёт, в том году приезжали 7 иностранных команд, их регулярно приглашают на соревнования. Кубок губернатора — это большой красивый кубок, который, к сожалению, последние годы не остается у нас. Он переходящий. Но, тем не менее, есть желание и цели, чтобы кубок оставался здесь. То есть надо растить команду, ей нужно уделять внимание, помогать. Молодёжь достойная есть, которую можно подводить в дальнейшем к соревнованиям.

— Ближайшие соревнования — День молодёжи, вы в них как задействованы?

— Мы — проводящая организация, поэтому наша работа — научить всех новичков азам гребли, провести с ними несколько тренировок, чтобы они почувствовали синхронность, узнали что такое упор на весле, поняли, что такое ответственность за всю команду. И нужно провести это мероприятие на должном уровне. В этом году гонки будут 29 июня, решено приурочить их к Дню города

— Я знаю, что после Дня молодежи, как правило, несколько команд остаются тренироваться надолго, чего они хотят? Что их привлекает?

— Я думаю, что самое главное – это командообразующий стимул. Бухгалтер, механик, инженер — разные люди, и на работе они общаются в другом формате, а здесь у них стоит точная задача — прийти к цели, пусть то будет 20 метров или 2 километра. То есть, требуется умение слышать друг друга, понимать и приходить к одной цели. Люди приходят после работы в неформальную обстановку, садятся в лодку на позитиве, улыбаются, и понимают, что не от того, насколько хорошо они командуют, зависит победа, а от того, насколько каждый вложится в этот процесс.

— Наверное, вам часто девушки задают вопрос: плечи не расширяются от регулярных занятий?

— Если посмотреть на владивостокских девчонок, которые являются чемпионами мира по гребле, то это абсолютно стройные красивые девушки. Байдарка и каноэ действительно развивают сильный плечевой пояс, а здесь для того, чтобы правильно наклониться, включатся прежде всего ягодицы, а разгибаясь, гребцы включают спину. Если человек регулярно разворачивается, то включится талия, а концовка гребка включает пресс. Я думаю, что женщинам в любом возрасте полезна эта группа мышц. К нам ходят, начиная с 12 лет и до 72 – такая у нас была самая старшая участница.

— А детские команды с какого возраста у вас формируются?

— 12 лет — это тот возраст, в котором мы рекомендуем начинать заниматься греблей, потому что дети уже умеют плавать. Если же приводят ребёнка помладше и он не умеет плавать, то мы, конечно, обеспечиваем его жилетом, маленькими веслами и даём возможность попробовать, желательно с родителями. Когда папа, мама и ребенок сели и попробовали, прокатились вдоль берега, это тоже здорово. Потому что институт семьи у нас тоже, наверное, стоит к командообразованию подводить.

­­— Вы можете сказать, что приморские организации распробовали этот командообразующий тренинг и активно его используют? Много корпоративных команд?

– Есть команда RUSAPAI, "Фетисов-арена", "Доброфлот". Команда Tigre de Cristal сейчас начала тренироваться, они ходят практически через день. "Атлас" от DNS ходит, утром их пришло шестнадцать человек – то есть, практически две команды вместо одной. У нас есть 20-местные лодки и есть возможность такие коллективы тренировать. Корпоративным командам нравится этот процесс и занимаются они с удовольствием.

— Если корпоративная команда, платят сами люди или за них платят организации?

– Существует два подхода. Первый — когда люди за свое удовольствие сами платят деньги, достаточно скромные, кстати. Или, если уж команда несет чей-то логотип, то, наверно, неплохо было бы, чтобы руководители команды обеспечивали тот же инвентарь, футболки купили, флаги, весла, может быть, частично проплачивали мероприятия. Несколько раз мы проводили целые корпоративные спортивные выходные. Люди приезжают сюда с удовольствием, радуются, когда лодочка поехала, им приятно соревноваться с такими же, как и они, непрофессионалами.

— Есть у вас несбывшаяся мечта в плане организационном?

– Есть хорошее желание. В самом начале, когда строили мост и кампус ДВФУ, мне хотелось провести международные студенческие соревнования. На сегодняшний день, например, во ВГУЭС тренируются и русские, и китайские команды, и лаосцы. В Морском государственном университете тоже есть команда, в прошлом году там занимались вьетнамцы. Поэтому хотелось бы провести студенческие гонки, начиная со своих студентов. Когда здесь поднимется уровень студенческого спорта, тогда можно приглашать иностранцев. Хотелось бы, чтобы каждый вуз включился в этот процесс, а не только МГУ имени Невельского и ВГУЭС. Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева и сама сюда приезжала, в лодку садилась.

— А вы садитесь в лодку, чтобы погрести, а не в качестве тренера?

– Конечно. Сейчас проходил чемпионат в поселке Лозовый и там была номинация "50+", набралось целых четыре таких команды. Это радует, здоровье позволяет, почему бы и нет?

— Может быть, эта номинация станет регулярной на соревнованиях, как вы думаете?

– Я думаю, что так и будет. В прошлом году в первый раз ее ввели, в этом году – уже во второй. Наверняка будет и на краевых соревнованиях, и на Кубке губернатора тоже будут заезды "50+". Существует очень хорошая мотивирующая задачка: в 2021 году в Токио состоятся всемирные игры на драконах, где обязательно будут номинации "45+", "50+" и "55+". От России могут и наши ребята заявиться.

— Андрей Александрович, какие еще пространства во Владивостоке, кроме Санаторной и "Семи футов" вы могли бы рассматривать как подходящие для развития гребного спорта?

– Ну, во-первых, саму Санаторную можно развивать правильно. Можно и детскую байдарку, и каноэ сюда привезти. А во-вторых – Русский остров! Мост построен, кампус построен. Просто необходимо там делать хорошую базу, которая будет заточена под греблю на драконах. Есть попытка развивать базу в Новике, но стоит это делать и в самом кампусе на набережной ДВФУ. Этот процесс нужно продумать, он там может органично вписаться.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.