Журналисты Приморья о деле Голунова: СМИ не дождутся симпатий от чиновников и силовиков

Инцидент с московским журналистом-расследователем - в центре внимания
Андрей Островский абсолютно убежден в полной шаткости обвинений, представленных Голунову. Фото: ИА PrimaMedia

Дело журналиста-расследователя Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, вызвало широкий резонанс по всей стране. О задержании сотрудника "Медузы" стало известно 7 июня, и в этот же день в разных городах России журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку своего коллеги. Не остался в стороне и Приморский край.

Справка: журналиста Ивана Голунова задержали в Москве на Цветном бульваре 6 июня и доставили в управление внутренних дел. Cотрудник "Медузы", известный громкими расследованиями коррупционных преступлений, обвиняется в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. Как выяснилось позже, оперативники, производившие задержание, были из другого округа, а большая часть фотографий предполагаемых улик сделана вовсе не в квартире Голунова. О произошедшем стало известно только около четырех утра 7 июня по московскому времени, и в этот же день журналисты в разных городах России провели одиночные пикеты в поддержку своего коллеги. Российские деловые газеты "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК сообщили, что 10 июня выйдут с одинаковой первой полосой с надписью "Я/Мы Иван Голунов".

О своей позиции по данному делу в разговоре с корр. ИА PrimaMedia заявили руководители ведущих приморских СМИ.

Андрей Пушкарев

Андрей Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia

Главный редактор газеты "Золотой рог" Андрей Пушкарев:

Отношение к этой ситуации у меня двоякое. Я не берусь судить, виновен Голунов или нет – это дело суда, но меня здесь смущает один факт, на котором хотелось бы сделать акцент. Получается, что возможное преступление журналиста вызвало мгновенную и безапелляционную реакцию власти в лице правоохранителей, а его многочисленные и яркие расследования, которые касались коррупции в той же Москве, власть делает вид, что просто не видит в упор. Мы ничего не слышали о проверках по факту этого расследования, никаких заявлений и даже обещаний. Какая-то нечестная игра получается, которая наводит на нехорошие мысли. Как тут в деле Голунова не заподозрить элементарную месть или показательную порку.

Андрей Островский

Андрей Островский. Фото: ИА PrimaMedia

Главный редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский:

Я глубоко убежден в том, что продажа и распространение наркотиков являются одним из самых тягчайших преступлений, которые могут быть. Это страшнее, чем убийство, изнасилование или ограбление. Я отменил бы мораторий на смертную казнь и вернул расстрел для таких преступников. Неслучайно уголовная ответственность за сбыт наркотиков предусматривает серьезные сроки — от 10 до 20 лет лишения свободы.

И если бы на этом фоне обвинение против Голунова имело какие-то адекватные доказательства, неужели суд отпустил бы его на два месяца под домашний арест? В новейшей истории на моей памяти не было ни одной ситуации, чтобы наркобарыгу отпускали вот так, имея неопровержимые доказательства, что он наркоторговец. Поэтому я абсолютно убежден в полной шаткости представленных обвинений, в их неубедительности даже для суда, который, как говорят все адекватные политики, нуждается в срочной реформе. То, что суд счел эти доказательства неубедительными, уже немало.

Что касается участия в деле Голунова журналистского сообщества, журналисты, мне кажется, здесь не очень объективны, поскольку действуют из соображений корпоративной солидарности. Но мы обязаны выступать в защиту коллеги-расследователя, против которого, на мой субъективный взгляд, совершена грубая провокация. Я не сомневаюсь, что на ближайшем МедиаСаммите, который начнет свою работу через 2-3 дня, Союзом журналистов будет сделано официальное заявление в поддержку Ивана Голунова. Как участник МедиаСаммита, я тоже выражаю свою крайнюю озабоченность этой ситуацией и считаю необходимым полное и очень прозрачное публичное расследование того, что произошло.

Принципиально важный момент – сейчас раздаются голоса о том, что "вот, конечно, за московского журналиста все вписались, а когда подобные ужасы происходят на местах, об этом как-то никто не пишет". Я думаю, что это урок для нас – нужно реагировать на все неправедные действия в отношении сотрудников СМИ и кого угодно. Я не знаю ни одного случая подобной провокации против местных журналистов, но если такие случаи будут, давайте заступаться за наших коллег регионалов, чтобы никому неповадно было применять к ним провокации и силовые методы/

Жанна Чикризова

Жанна Чикризова. Фото: ИА PrimaMedia

Главный редактор информационно-издательского комплекса "Пульс – северное Приморье" Жанна Чикризова:

Я не верю, что журналист такого серьезного издания, такого высокого уровня мог заниматься распространением наркотиков. Едва ли у него была настолько маленькая зарплата, чтобы он позарился еще и на какие-то криминальные деньги – для журналиста это в принципе нехарактерно, так как в нашей профессии больше работают за идею. Следствие покажет, но лично я думаю, Иван Голунов кому-то очень сильно помешал, "наступил на хвост". Так можно закрыть любого журналиста, который возьмется за серьезные темы. Государство, если оно хочет быть демократическим, а свобода слова — одна из основ демократии, должно срочно обратить на это внимание, потому что возможность журналиста проводить расследования и свободно выражать свое мнение очень важна для общества в целом.

Профессиональное сообщество должно сплотиться и выступить единым фронтом в данной ситуации, добиться независимого расследования вплоть до выявления заказчиков, потому что обстановка становится накаленной – кого-то сажают, убивают, кому-то угрожают. Закон, который защищал бы журналистов — представителей рисковой профессии – до сих пор не принят. За оскорбление полицейского предусмотрен штраф гораздо больший, нежели за оскорбление обычного рядового гражданина, за драку с полицейским, за убийство полицейского Уголовный кодекс так же предусматривает большие сроки, поэтому полицейских боятся трогать. Журналист не защищен ничем, а ведь мы уже много лет говорим о том, что эта профессия нуждается в усиленной защите. Пока нас не услышали.

.

Сергей Булах

Сергей Булах. Фото: ИА PrimaMedia

Директор высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах:

Журналистика – это большой риск. Можно вспомнить, как в нашем регионе в декабре 2008 года в самом центре города в борьбе с журналистами применялись силовые методы. Я имею ввиду акцию протеста в защиту "правого руля", которая начиналась хороводом вокруг елки на центральной площади. Пострадала не только съемочная группа NHK, чье оборудование изрядно потрепал московский ОМОН. Досталось и местным журналистам. Слава богу, никто им ничего не подбрасывал. Все ограничилось разгоном вот этого новогоднего хоровода.

Использовать силовые методы в борьбе с журналистами — вещь недопустимая. В любом случае должны быть только аргументы, только факты и только судебные разбирательства — если есть подозрения, что журналист занимается ненадлежащими расследованиями, нарушает российский закон. О каких бы нарушениях ни шла речь, процессуальные нормы должны строго соблюдаться. Единственное, я хотел бы предостеречь нас от формулировок, которые сегодня у всех на слуху. Говорят о том, что мы должны "отбить" нашего коллегу. Никого не надо "отбивать" — это не уличная драка, где закатывают рукава и бьют друг другу физиономии. Такой подход — неправильный. Если у государства есть претензии к профессиональной деятельности журналиста, существует масса законных способов привлечь его к ответственности, отстоять свое право на защиту доброго имени, репутации и всего остального. Но при любых раскладах использование такого рода приемов, которые были применены в отношении Ивана Голунова — вещь недопустимая.

Александр Сырцов

Александр Сырцов. Фото: ИА PrimaMedia

Заместитель генерального директора ЗАО "ПАРИ" и главный редактор "ДВВ" Александр Сырцов:

Случившееся с Иваном Голуновым я считаю апогеем той накалённой ситуации, которая возникла во взаимоотношениях российской журналистики с властями – это комплекс мер по ужесточению законодательства в сфере СМИ, именно в части критики власти (не так покритиковал – уже плохо) и систематическое игнорирование журналистских проблем. Капало и накапало – сегодня мы имеем дело Голунова. Нарушил этот парень закон или нет – теперь уже под пристальным контролем со стороны общественности разберётся следствие. Но мне нравится, что сообщество живо отреагировало на ситуацию. Союз журналистов России сделал ряд резких заявлений, многие федеральные газеты решили выступить единым фронтом. Хорошо, что приморское отделение Союза журналистов России и на краевом уровне не остаётся в стороне от конфликтов, связанных с ущемлением профессиональной деятельности сотрудников mass media. В ситуации, когда СМИ никогда не дождутся симпатий от чиновников и силовиков, журналистам важно вступаться за своих коллег, реагировать на нарушение их прав, любые судебные преследования.

Ольга Кишаховская

Ольга Кишаховская. Фото: ИА PrimaMedia

Политический обозреватель ИА PrimaMedia Ольга Кишаковская:

В моем личном опыте журналисткой работы случались примеры силового устрашения, когда в редакции изымали компьютеры, досматривали личные вещи. Были опасения, что у тебя или коллег что-нибудь "найдут". Должна сказать, это очень неприятное чувство.

Если посмотреть, сколько общественников и журналистов столкнулись с 228-й статьей на личном опыте, то вопросов становится еще больше.

Другой момент связан с тенденциями в отношении к СМИ и журналистам. Законодательство ужесточается. И далеко не всегда в моем понимании, как журналиста, новые нормы и требования соответствуют заявляемым целям. Я вполне представляю сложности в работе, с которыми сегодня приходится сталкиваться журналистам и СМИ, которые проводят расследования и вскрывают неблаговидные факты. Когда видишь, как данная история подается некоторыми коллегами из "основных" СМИ, то возникает еще больше вопросов. Просто журналисту сразу бросаются в глаза многие моменты, которые обычный зритель может и не заметить.

Обращает на себя внимание, что УВД по ЗАО Москвы операцию провело в дни Петербургского экономического форума. Даже Рамзан Кадыров не смолчал на этот счет. Закрались сомнения, а может это чтобы "затмить итоги ПМЭФ — 2019, свести в глазах российской общественности к нулю его отличные результаты"? Правда, Рамзан Ахматович обвиняет журналистов, что это они заголосили про своего коллегу и тем самым затмили ПМЭФ. Но, простите, а как молчать при таких обстоятельствах? Да и кто спровоцировал? В любом случае, допустим вопрос о коммуникациях между ведомствами и оценки всех последствий.

В том, что разбирательство по делу Голунова должно быть прозрачным, нет сомнений. Как и любое другое дело в отношении любого гражданина. Но одним этим в этой истории уже не отделаешься.

Редакция ИА PrimaMedia присоединяется к профессиональному сообществу и занимает активную позицию в ситуации с Иваном Голуновым, которая требует тщательного, независимого и объективного расследования под контролем общественности.

Как сообщил генеральный директор медиахолдинга ИА PrimaMedia и председатель приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, в настоящее время краевое отделение Союза готовит заявление по поводу ареста Ивана Голунова.

Вместе с тем приморские представители mass media подписали открытое письмо "Свободу Голунову" наряду c работниками медиасферы из других регионов, возмущенными задержанием спецкора "Медузы". Среди них — Ольга Кишаковская (PrimaMedia, политический обозреватель), Екатерина Ткаченко (новости VL.ru, редактор), Дарья Блинова ("8 канал Владивосток, The Blueprint, Buro 24/7"), Марина Черных, ("Новая газета во Владивостоке", обозреватель), Виктория Тихомирова (ООО "СТВ" (Владивосток), корреспондент), Дарья Пашковская (PrimaMedia, корреспондент), Мария Нетребко (PrimaMedia, специальный корреспондент), Андрей Горюнов ("Общественное телевидение Приморья", корреспондент).

Всего письмо подписали 7578 представителей mass media. 10 июня оно будет передано адресатам — в Министерство внутренних дел, Главное управление министерства внутренних дел по городу Москве, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

Также приморские общественники и журналисты подали заявку в департамент внутренней политики Приморского края на проведение митинга в поддержку журналиста Ивана Голунова 23 июня на привокзальной площади Владивостока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia