Хабаровский край обеспечит кирпичом весь Дальний Восток

На заводе строительной керамики запустили новый сушильный цех (ФОТО)
На заводе строительной керамики запустили новый сушильный цех. Фото: Константин Байдин

Новый сушильный цех ввели в эксплуатацию на хабаровском заводе строительной керамики. Это предприятие единственное на Дальнем Востоке, которое выпускает облицовочный кирпич. Торжественное мероприятие посетили первые лица края, среди них мэр Хабаровска Сергей Кравчук и спикер гордумы Сергей Савков.

Завод строительной керамики начал свою работу шесть лет назад. Спрос на местный кирпич оказался настолько высок, что на всех закупщиков продукции не хватало. Для того чтобы повысить мощности предприятия, завод пришлось быстрыми темпами модернизировать.

Инвестиции составили около 200 миллионов рублей. В новый цех было приобретено шведское оборудование, которое позволило наладить производство кирпича из местной глины по высоким европейским стандартам.

— Сушильный цех – это перспективы. С помощью него мы не только повышаем качество выпускаемой продукции, но и наращиваем объемы производства. Если до открытия цеха мы изготавливали 1,5 миллиона штук кирпича в месяц, то теперь можем выдавать 2,8 миллиона штук кирпича. К тому же, мы — единственное предприятие на Дальнем Востоке, выпускающее не только рядный, но еще и облицовочный кирпич, — отметил генеральный директор завода Дмитрий Царенко.

Качество и цену кирпича уже оценили многие. На данный момент стоимость одного обычного кирпича составляет 10 рублей, облицовочного – 22 рубля. Теперь хабаровский завод, выпускающий продукцию из местного сырья и без логистических затрат, может себе позволить предложить его заказчикам на тридцать процентов дешевле завозного.

На сегодняшний день предприятие поставляет готовую продукцию строительным компаниям Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областей, а также Республики Саха (Якутия). Особенно высоким спросом пользуются новые облицовочные кирпичи с фигурным геометрическим рисунком: с орнаментом в стиле "древняя Греция", рельефом "Барс", имитирующим пятна на шкуре хищника и др. Отгрузка новинок заказчикам идет прямо с конвейера.

Раскрыл производитель и кое-какие секреты технологии сушки. После нарезки специалисты отправляют кирпичные заготовки в сушильные камеры. Там при температуре в 90 градусов одновременно могут "доходить до кондиции" 250 тысяч штук кирпича.

— Для того, чтобы облицовочный кирпич попал в руки покупателя качественным и красивым, он должен провести в камере не менее 60 часов – тогда он будет ровным и гладким. Для рядного вполне хватает 45 часов интенсивной сушки. Высокотехнологичное шведское оборудование позволяет нам поставлять на строительный рынок качественную продукцию, — резюмировал Дмитрий Царенко.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, ознакомившись с производством и придирчиво осмотрев кирпичные образцы, вынес им одобрительный вердикт.

— То, что "Хабаровский завод строительной керамики" единственный на Дальнем Востоке начал выпуск облицовочного кирпича – просто отлично: соседи по региону уже активно закупают в Хабаровске этот строительный материал. Мы сами уже давно строим исключительно из хабаровского кирпича, потому что он, действительно, хорош по качеству и доступен по цене. Жилые комплексы и многие спортивные, социальные, культурные объекты краевой столицы – из него. К примеру, прямо сейчас этот кирпич кладут на строительстве многофункционального центра "Космопорт" в парке Гагарина, жилого комплекса "Березки", на стройплощадках трех новых детских садов. А, имея облицовочный кирпич, мы можем придать всем новым городским объектам еще более привлекательный и эстетичный вид, — сказал городской глава.

На церемонии открытия сушильного цеха были награждены лучшие работники, активно принимавшие участие в его строительстве.

Справка

ОАО "Хабаровский завод строительной керамики" существует с мая 2013 года. Завод строился в рамках государственно-частного партнерства при активном участии администрации Хабаровского края.

Хабаровский завод строительной керамики запустил новый сушильный цех

Хабаровский завод строительной керамики запустил новый сушильный цех. Фото: Константин Байдин

Мощность предприятия составляет 30 млн штук кирпича в год. Ввод в эксплуатацию нового сушильного цеха позволит производить облицовочный кирпич объемом до 15 млн штук кирпича в год.

При производстве кирпича сырье проходит три основные стадии: подготовка сырья, добавление ингредиентов и формовка, сушка и обжиг.

Правильно выполненная технология изготовления и обжига позвволяет получить качественный и надежный кирпич. У завода имеется своя лаборатория, где вся продукция проходит испытания на прочность и соответствие ГОСТу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia