Показатели уровня загрязнения воздуха Находки меняют задним числом

Неоднозначные заявления главного метеоролога Приморского края Бориса Кубая добавили еще больше вопросов
Угольный терминал в Находке. Фото: ИА PrimaMedia

Неоднозначные заявления главного метеоролога Приморского края Бориса Кубая в очередной раз обратили внимание на актуальность точности формулировок при обсуждении проблемы угольной пыли в местах их погрузки на морские суда. После майского совещания с губернатором синоптик сделал резонансное заявление по поводу загрязнения воздуха в Находке. Если по прежним данным в портовом городе не было превышения ПДК угольной пыли в воздухе жилых кварталов, то по вновь озвученным превышение было всегда. Вместе с новыми данными метеоролог предложил и решение проблемы, которое вызывает еще больше вопросов, чем ответов.

Новую волну информационного интереса к несколько поутихшей в последнее время ситуации с угольной пылью в Находке руководитель Примгидромета Борис Кубай поднял в конце мая. В ответ на сомнения губернатора Олега Кожемяко в достоверности данных мониторинга загрязнения воздуха в городе, главный приморский синоптик заявил, что на самом деле ситуация в Находке значительно хуже, чем институт докладывал ранее.

Борис Кубай

Борис Кубай. Фото: ИА PrimaMedia

Тут следует заметить, что на сайте Примгидромета регулярно появляются данные об уровне загрязнения атмосферного воздуха различными веществами, в том числе и взвешенными частицами, к которым относится угольная пыль. По открытым данным мониторинга за последние полгода ни один показатель в Находке не превышал предельно допустимые концентрации. Аналогичная ситуация сохранилась в мае и в первых числах июня 2019 года.

"По данным ФГБУ "Приморское УГМС" на 7 июня 2019 г. степень загрязнения атмосферного воздуха в данных городах оценивается, как "низкая"", — сказано в последнем обновлении этой информации на сайте учреждения.

Также по данным Примгидромета концентрации загрязняющих веществ в воздухе Находки не превышали ПДК и в декабре 2018 года и в декабре 2017 года.

1 / 2

По каким же причинам Борис Кубай сделал заявление, противоречащее данным подведомственного института, и объявил, что на самом деле концентрация пыли в Находке регулярно превышает ПДК? При этом в сообщении, к слову, не уточняется, о каком именно показателе и нормативе идет речь.

Позже Борис Кубай дополнил свою позицию утверждением, что если в городе в принципе есть пыль, независимо от того, в каких концентрациях, значит, с ней нужно бороться.

На сайте даже "Примпогода" были опубликованы сразу два интервью, в которых Борис Кубай детально рассказал, что у него есть решение многолетней проблемы находкинцев.

Перевалка угля в Находке

Перевалка угля в Находке. Фото: ИА PrimaMedia

Решение, с точки зрения главного метеоролога края, состоит в том, чтобы стивидоры установили на производственных площадках и в санитарно-защитной зоне рекомендованные им датчики. Приборы этой модели, к слову, в крае можно приобрести только у одной компании. Примечательно, что нынешняя попытка обязать стивидоров поставить на своих причалах именно эти датчики, не первая. Метеоролог прямо говорит, что готов посоветовать угольным компаниям тип оборудования и его поставщика, а также порекомендовать систему "пряников и кнутов" для сотрудников терминалов в зависимости от концентрации пыли на производстве.

В беседе по телефону Борис Кубай затруднился разъяснить, что именно будут мерить такие датчики, и с какими нормами можно будет сравнить их показатели и предложил встретиться лично, чтобы разъяснить этот момент. Дело в том, что датчики, которые предлагается установить, будут измерять всю пыль, которая есть в городе, а не только угольную. Они не смогут определять степень опасности этой пыли — содержание в ней вредных соединений и т.д.

Также проблема заключается в том, что ПДК взвешенных частиц существует для жилой зоны и не существует для промышленной площадки, и, напротив, ПДК угольной пыли определена для производств и не определена для населенных пунктов.

То есть, сравнивать показания анализаторов можно будет только с ПДК взвешенных частиц в городе, а не с ПДК угольной пыли. В то время как на производственной площадке эти же данные придется сравнивать с ПДК угольной пыли для промышленных помещений. По сути — предлагается сравнивать концентрацию одного загрязнителя с ПДК другого загрязнителя и оценивать загрязнение на производстве по нормативам жилой зоны.

Тестирование закрытой перевалки угля в Находке

Тестирование закрытой перевалки угля в Находке. Фото: ИА PrimaMedia

Стоит отметить, что Находка сама по себе — не самый чистый город Приморья. И пыль в городе есть не только угольная, но и самая "обычная" — городская. Винить в каждой пылинке стивидоров, при всем неоднозначном к ним общественном отношении, как минимум — не научный подход. Также очевидно, что требуется внесение необходимых уточнений в нормативные документы, чтобы жители чувствовали себя в экологической безопасности, а стивидоры могли вести хозяйственную деятельность по понятным требованиям.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia