Операция "Провокация": три вопроса гаишников, на которые водителям нельзя отвечать

Неосторожное слово инспекторы могут использовать против
Тематическое изображение. Фото: Мария Бородина

В ста случаях из ста при общении с автоинспекторами водители ждут подвоха. И нередко эти опасения не напрасны. Неосторожное слово может обернуться против автомобилиста. Представитель ГИБДД в приватной беседе с корреспондентом издания признался, какие вопросы задают гаишники, чтобы "развести" водителей — на них лучше не отвечать.

Сотрудники ДПС в общении с водителем иной раз задают один и тот же вопрос несколько раз, иногда формулировки могут меняться. Причиной тому — вовсе не невнимательность инспектора, как могут подумать некоторые водители. Дело в том, что ДПС-ник пытается поймать водителя "за язык" или вывести его повторяющимися вопросами из себя, чтобы водитель в сердцах ляпнул что-нибудь не то и выдал себя с потрохами.

Как рассказал на условиях анонимности представитель ГИБДД, один из провокационных вопросов: "Вчера выпивали?". Если водитель действительно выпивал вчера или даже третьего дня нужно отвечать "нет". Ну а если автомобилист слишком честен, чтобы врать, стоит промолчать. Фокус в том, что человек с сильного похмелья однозначно "отбрехается", а вот непьющий может признаться, что выпил пару дней назад, вчера болела голова, зато сегодня как огурчик. Будьте уверены, нечестного инспектора больше всего заинтересует не нынешнее, а вчерашнее состояние. Хитрыми вопросами ДПС-ник "разведет" на признание, что водителю и сейчас "плоховато". После этого ждите недвусмысленных намеков и завуалированного шантажа.

Еще один вопрос: "Оружие, наркотики имеются?". Как и с таможенниками на границе, шутки здесь плохи. Некоторые водители почему-то на этот простой вопрос так и норовят ответить: "Полный багажник". Еще есть честные автомобилисты, которые поспешат признаться, что имеют при себе успокоительное — "но оно ведь не наркотик?". Не умеете врать, просто молчите, предупреждает гаишник. А шутки лучше вообще приберечь для другой, более дружелюбной компании.

Третий популярный вопрос с целью "подставить" водителя — "Кем работаете?". "Оборотни в погонах" задают его, чтобы выяснить, статус и финансовые возможности автомобилиста. Например, с влиятельной персоной или представителем силовых органов связываться не стоит, а бизнесмена "средней руки" можно и "пощипать". Нет таланта врать — лучше промолчать, пожав плечами, а самый беспроигрышный вариант сказать, что являетесь безработным, советует эксперт.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia