Экологическая обстановка в Находке: изменения в лучшую сторону есть – Андрей Карпов

Известный приморский эколог ответил на вопросы ИА PrimaMedia во Всемирный день окружающей среды
Андрей Карпов. Фото: предоставлено А. Карповым

День эколога, профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов, отметили в России 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. Но не только это подвигло корр. ИА PrimaMedia связаться с руководителем Приморского отделения Всероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андреем Карповым. В последнее время в публичном поле вновь активно обсуждают экологическую обстановку в портах Находки. Хотелось узнать точку зрения известного приморского эколога, не первый год занимающегося этой проблемой.

— Андрей Евгеньевич, для начала как вы оцениваете экологическую обстановку в Находке?

— Ситуация непростая, но говорить, что всё плохо, нельзя. Есть изменения в лучшую сторону, однако есть и то, что нас не устраивает. Например, изначально требования жителей Находки к перевалке угля сводились к тому, чтобы соблюдались границы санитарно-защитных зон, а это минимум 500 метров от предприятия, на котором ведется перегрузка угля. Мы знаем, что главным санитарным врачом РФ эти нормы были сокращены. Конечно, это не может нас устраивать.

И когда недавно наш город посещал с визитом заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев, ему было передано обращение, в частности от "Зеленого патруля", с просьбой отменить новые границы санитарных зон. Сейчас наше обращение находится на рассмотрении в Генпрокуратуре, надеемся, что результат будет положительный.

— И все-таки за последние годы ситуация меняется. Власти региона обратили внимание на проблемы Находки, пытаются решать их комплексно. Губернатор Приморья Олег Кожемяко периодически бывает в Находке, проводит совещания с портовиками и представителями надзорных органов. В целом многие организации стали гораздо более ответственно относиться к охране окружающей среды и экологической безопасности. Кого-нибудь в пример могли бы поставить?

— Действительно, ситуация медленно, но меняется. В портах Находки увеличилось количество пушек, которые летом разбрызгивают воду, а зимой снег, где-то поставлены ветрозащитные экраны, которые препятствуют распространению пыли. Но если угольные штабеля высотой примерно такие, как экран, то мы понимаем, что это мало помогает. Будучи общественным инспектором при Росприроднадзоре, я вместе со специалистами этой организации обследовал квартиры в домах, находящихся вблизи терминалов, встречался с жителями этих микрорайонов. Люди показывали нам ту пыль, которая скапливается в квартирах, на балконах и в подъездах.

На самом деле в Находкинском городском округе всего один специализированный порт – АО "Восточный Порт", который был построен еще в советское время и изначально предназначался для угольной перевалки. Не так давно мы совместно с Находкинской транспортной прокуратурой выходили в бухту Находка, бухту Врангель, делали забор донного грунта. Могу отметить, что единственное место, где мы забрали чистый песок — это граница порта Восточно-Уральского терминала и "Восточного Порта". Я связываю это с тем, что именно там комплексы приема и погрузки угля оборудованы системами сбора сточных вод. Благодаря этому сточные воды собираются на причалах в специальные приемные камеры, отстаивается там, после вся грязь вместе с угольной пылью прессуется и утилизируется.

— Я знаю, что вы приняли предложение возглавить Попечительский совет Фонда общественных и экологических инициатив АО "Восточный Порт", несмотря на то что, случалось, критиковали эту компанию. Что побудило вас сделать этот шаг?

— Прежде чем я принял решение, у меня состоялась беседа с представителями "Восточного Порта". Они сказали, что им нужна объективная оценка их деятельности и что они как раз видят во мне человека объективного и независимого. Сегодня Фонд, созданный по инициативе жителей поселка Врангель, стал площадкой для диалога общественности и инициативных граждан со стивидором. Вместе мы начали решать вопросы благоустройства и озеленения поселка.

— Расскажите, пожалуйста, немного о деятельности "Зеленого патруля" в Приморье? Когда было создано региональное отделение организации? Чем оно занимается?

— Я возглавил региональное отделение "Зеленого патруля" в Приморском крае примерно 3 года назад. К нам поступают обращение и жалобы от населения со всего края. Помогаем людям связаться с профильными специалистами Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Еще одно направление – "экология человека", поддержка здорового спортивного образа жизни. Мы помогаем развиваться нескольким видам спорта, в частности боксу. Когда-то у нас была хоккейная команда, возможно, она возродится. Есть команда по мотокроссу. Также мы сотрудничаем с Находкинской федерацией гребли.

Более четырех лет занимаемся озеленением, каждое лето проводим Зеленый концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. Занимаемся и другой общественной деятельностью.

— Скажите, какие проекты для вас являются приоритетными в рамках вашей общественной деятельности?

— Хотя большая часть наших проектов, действительно, связана с защитой экологии, есть и другие значимые социальные проекты. Например, Фондом общественных и экологических инициатив "Восточный Порт" на постоянной основе развиваются 12 основных программ: "Комфортная среда", "Ветераны", "Команда Восточного", "Дети", "Здоровье", "Культура", "Социальная поддержка", "Духовное развитие", "Историческое наследие", "Образование", "Спорт", "Безопасность".

В рамках этих проектов во Врангеле уже строится современный сквер и детские площадки, проводятся спортивные соревнования, высаживаются деревья и проводятся субботники. На мой взгляд, у подобного рода сотрудничества общественности и стивидора есть перспективы, оно может стать хорошим примером социальной ответственности и для других предприятий Находки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia