Спасают жизни безвозмездно: в Приморье отмечают День донора

Депутат ЗС ПК Алексей Козицкий поздравил сотрудников станции переливания крови
Всего в Дне донора в Приморье приняло участие более 130 человек. Фото: ИА PrimaMedia

Мероприятия, посвященные Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня, проходят во Владивостоке. В этот же день в России чествуют медицинских работников. По случаю двойного праздника депутат Алексей Козицкий от имени Законодательного собрания Приморского края поздравил сотрудников станций переливания крови и вручил лучшим представителям профессии благодарственные письма и почетные грамоты. Кроме того, в этот день все неравнодушные граждане сдали кровь, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 4

В краевой станции переливания крови всегда рады и тем, кто регулярно приходит сюда, и тем, кто оказался здесь впервые. Студенты, общественники, госслужащие, работники различных предприятий приходят целыми коллективами вместе с руководителями. Для многих донорство уже неотъемлемая часть жизни.

Александра Кабанова, фельдшер-лаборант краевой станции переливания крови, не только работает, но и сама сдает кровь со студенчества. В праздничный день молодая сотрудница удостоена высокой оценки органов власти. Благодарственное письмо от Законодательного собрания вручил депутат ЗС ПК Алексей Козицкий.

— Я была донором и, не задумываясь после колледжа, пришла работать на станцию и вот уже 8 лет здесь. Хотелось помогать людям и принимать в этом участие. Донорство — это жизнь, без доноров не будет жизни. Самое ценное, что есть на планете – это жизнь, нужно ее поддерживать, — рассказала Александра Кабанова.

Владивосток, Дальнегорск, Находка, Арсеньев – география сотрудников обширна. У краевой станции переливания крови пять филиалов. Все они вносят неоценимый вклад в спасение людей. Награды вручили девяти медицинским работникам.

Почетную миссию возложили на Алексея Козицкого неслучайно. Он и сам частый гость на станции переливания крови. Как обладатель довольно редкой крови становится донором регулярно.

— Каждый раз, когда приглашают сдать кровь, я стараюсь приходить. Счастлив, что мне выпадает возможность помочь людям. Здесь приятная атмосфера, чувствуешь, что здесь нет равнодушных людей. Здесь всеми силами стараются помочь нуждающимся. Как показатель мы видим, что каждый год количество доноров у нас в Приморском крае растет, их все больше и больше. Что особенно радует, что много молодых людей, студентов сдают кровь. Это хорошо. Это показатель здоровья общества, когда люди безвозмездно стараются помочь человеку, которого они даже не знают, — отметил депутат ЗС ПК Алексей Козицкий.

Сотрудники станции переливания крови отмечают, что самое главное в их работе – осознание, что они спасли жизнь человека. Сейчас все следят за судьбой маленькой девочки, которой буквально сразу после рождения потребовались компоненты донорской крови. Оперативные и грамотные действия медработников позволили сделать переливание вовремя и состояние ребенка стабилизировалось.

1 / 5

— Донорская кровь на самом деле спасает. Случилось, что было необходимо экстренное переливание компонентов крови, причем переливание концентрата тромбоцитов, который имеет короткий срок хранения и готовится только по заявке медицинского учреждения. Мы помогли, никто не ушел домой в конце рабочего дня. Малышке своевременно оказали помощь, состояние стабилизировалось, будем надеяться, что она скоро поедет домой, — рассказывает главный врач ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Ольга Горева.

И таких историй миллионы. Только за прошлый год благодаря донорской крови удалось спасти 15 тысяч приморцев. Всю работу в крае выполняют 180 сотрудников. Отдельное спасибо медработники говорят тем, кто сдает кровь. К счастью, их количество постоянно прибавляется. Сегодня в регионе проживает 5,5 тысяч почетных доноров. Это люди, которые поделились частичкой себя более 40 раз. Министерство здравоохранения относится к ним с уважением. Нагрудные знаки и удостоверения вручают в торжественной обстановке. Для доноров предусмотрены и меры социальной поддержки: 2 дня отгула, компенсация на питание и другие.

1 / 6

Сделать благое дело и сдать кровь может каждый желающий в возрасте от 18 лет. Необходимо выполнить лишь несколько условий: быть здоровым, за двое суток не принимать алкоголь и лекарственные препараты, а накануне вечером не есть жирное, жареное, копченое, острое, молочные продукты, яйца. Согласитесь несложно, если учесть, что на другой чаше весов лежит здоровье и жизнь другого человека.

Всего в Дне донора в Приморье приняло участие более 130 человек. Благодаря активности жителей края собрано более 70 литров крови и ее компонентов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia