Вышедшим на пенсию работникам СМИ предлагают вручать награду "Почетный журналист Приморья"

С таким предложением обратилось Приморское краевое отделение Союза журналистов России к депутатам Заксобрания
Участники Дальневосточного МедиаСаммита. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Приморское краевое отделение Союза журналистов России обратилось к депутатскому корпусу с предложением внести в краевой закон о наградах изменения, которые позволят присваивать знак "Почетный журналист Приморского края" работникам пресс-служб и уже вышедшим на пенсию сотрудникам СМИ.Такая инициатива была озвучена на дискуссионной площадке "Парламентская журналистика: диалог с властью", которая состоялась в рамках VI Дальневосточного МедиаСаммита, сообщили ИА в пресс-службе ЗС ПК.

От имени членов профессионального объединения выступил руководитель пресс-службы Дальневосточного федерального университета, председатель Дальневосточной гильдии работников пресс-служб Приморского краевого отделения Союза журналистов России Алексей Магаляс.

Он пояснил, что в 2014 году Законодательным собранием Приморья был принят закон "О наградах Приморского края", в соответствии с которым учрежден региональный знак отличия "Почетный журналист Приморского края". Удостоиться такой награды могут работники приморских СМИ за заслуги в развитии средств массовой информации, значительные творческие и профессиональные достижения, а также активное освещение общественно значимых тем. При этом они должны постоянно проживать на территории края и иметь стаж профессиональной деятельности не менее 15 лет.

Региональное отделение Союза журналистов России обратило внимание на то, что действующая редакция закона не позволяет вручать почетную награду представителям профессионального сообщества, которые много лет отдали журналистской деятельности в средствах массовой информации, но в данный момент находятся на заслуженном отдыхе.

"Эти люди пользуются заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе и больше всего достойны звания почетного журналиста", — подчеркнул Алексей Магаляс.

Также не могут воспользоваться правом награждения региональным знаком отличия сотрудники пресс-служб, хотя большинство из них являются выходцами из журналистского сообщества и, в настоящее время, не работая в средствах массовой информации, продолжают выступать в роли ньюсмейкеров, активно сотрудничать со СМИ.

"Грань между пиарщиками, пресс-секретарями и журналистами очень тонкая. Это единое профессиональное сообщество. Мы имеем одно образование – журналистское или в области связей с общественностью и рекламы. Определяющим в нашей профессиональной деятельности является умение работать со словом, с текстом. Не случайно часто наблюдаем тенденцию, когда сотрудники пресс-служб уходят работать в редакцию СМИ и наоборот", – выразил точку зрения приморского отделения Союза журналистов России Алексей Магаляс.

Поддержали инициативу и другие представители профессионального сообщества.

"Большинство работников PR-отрасли в нашем крае начинали свою деятельность именно в журналистике и соответственно не понаслышке знают, что такое труд репортера. Очень многие являются членами Союза журналистов России, понимают нюансы журналисткой работы и при необходимости могут вернуться в редакции", — считает руководитель PR-службы банка "Приморья" Лия Хабарова.

"Часто говорят, что журналисты и пресс-службы по разную сторону баррикад, но все же делаем мы общее дело. Пресс-службы – это тоже проводники новостей, поэтому их сотрудники также должны чувствовать себя оцененными обществом. Тем более что профессиональный путь многих из них начинался с журналистики", — поделилась своим мнением руководитель пресс-службы ВГУЭС Лариса Прохорова.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова также не делит медиасообщество на сотрудников пресс-служб и средств массовой информации: "Мы тоже, как и работники СМИ, собираем, обрабатываем и распространяем информацию. Только делаем это в более узком кругу нашего ведомства".

Среди тех, кто обратил внимание на то, что среди сотрудников пресс-служб много профессионалов, отработавших по 15, 20 лет в журналистике и достойных присвоения звания "Почетный журналист", и.о. начальника пресс-службы ДВТУ Инна Бобрикова.

"Мы хорошо понимаем и знаем специфику журналисткой работы. И, по сути, являемся связующим звеном между средствами массовой информации и теми учреждениями, предприятиями, организациями, в которых работаем", — отметила она.

Как сообщил на церемонии закрытия шестого Дальневосточного МедиаСаммита, председатель Законодательного собрания Александр Ролик, обращение Приморского краевого отделения Союза журналистов России уже поступило в краевой парламент.

"На наш взгляд, вопрос, поднятый профессиональным объединением, о том, что определенная часть журналистского сообщества оказалась лишена возможности получить региональную награду, очень правильный. Поэтому готовим проект закона, который позволит отмечать знаками отличия Приморского края труд тех людей, которые искренне работают или работали на благо Приморья. Единственное условие – они должны проживать на территории нашего края", — сказал Александр Ролик.

Спикер краевого парламента вручил лучшим журналистам Приморского края Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia