Первая своя квартира: дети-сироты Приморья получают жилье

Заветные ключи начали вручать во Владивостокском городском округе
Глава Владивостока Олег Гуменюк вручил ключи от квартиры семье Усенко. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Ключи от квартир вручают детям-сиротам в Приморье. С этого года полномочия переданы муниципалитетам, что позволяет подобрать помещения лучше и быстрее. Во Владивостокском городском округе первой обладательницей своего жилья после внесения корректировок в краевое законодательство стала 24-летняя Оксана Усенко, сообщает ИА PrimaMedia.

Оксана Усенко и сама уже дважды мама. Ключи от квартиры сирота ждала 6 лет и вот он — долгожданный момент. Учитывая наличие детей и прописку, семье приобрели двухкомнатную просторную квартиру в Трудовом.

1 / 6

Глава Владивостока Олег Гуменюк лично поздравил новоселов и вручил подарки.

— Программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает, есть сложности, но мы их преодолеваем. Вы у нас первые в этом году получаете ключи. Я думаю, что в своей квартире ваша жизнь в дальнейшем будет более качественная, где у вас, возможно, будет еще пополнение. Вы молодцы, у вас два замечательных ребенка. Самое главное, чтобы ваши глаза всегда были такие счастливые, — отметил Олег Гуменюк.

1 / 7

За ключами от квартиры Усенко пришли всей семьей. Теперь у детей будет своя отдельная комната. Переезд планируют уже через неделю. Ремонт в квартире супругам пришелся по душе: новый линолеум, межкомнатные двери, сантехника, пластиковые окна, светлые обои.

— Эмоции переполняют, до сих пор не верится, что эта квартира наша. Просторная, светлая. Из двух предложенных мы выбрали именно эту, нам все нравится. Рядом школа и сад для детей. Всем сиротам, кто еще ждет получение ключей, хочу пожелать терпения, чтобы не отчаивались и знали, что государство поможет, — делится Оксана Усенко. — Даже если нужно подождать немного ничего страшного, обязательно обеспечат жильем и будет такая же радость, как в нашей семье.

1 / 4

Стоит отметить, что к приобретаемому на вторичном рынке жилью для детей-сирот предъявляются особые требования. Оно проходит тщательную экспертизу. Во Владивостокском городском округе администрацией края выделены субвенции на приобретение 23 квартир. Дополнительно еще 5 жилых помещений планируют приобрести во втором полугодии.

— Часть квартир уже приобретена в муниципальную собственность, оформляются документы по актам приема-передачи. В скором будущем все ключи будут вручены. Все жилые помещения с ремонтом и в хорошем состоянии, за этим мы тщательно следим, — отметил заместитель начальника отдела по реализации программ в жилищной сфере управления по учету и распределению жилплощади администрации г. Владивостока Алексей Клименко.

1 / 2

В этом году в рамках краевой госпрограммы "Развитие образования Приморского края" на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете Приморья заложено более 1,2 млрд рублей, почти миллиард из них передан муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений.

В данный момент в сводный список сирот, имеющих право на получение жилья на территории Приморья, включены более 7 тысяч человек. Губернатор края Олег Кожемяко лично контролирует работу по обеспечению их квартирами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia