Робототехника вместо табуретов: школы Приморья технически перевооружаются

Оснащение идет в соответствии с национальным и региональным проектом "Современная школа"
Подводный робот. Фото: ИА PrimaMedia

Конец учебного года – время подведения итогов не только в аттестатах и дневниках учеников. Все учреждения образования в этот период обобщают достижения прошедшего года и планируют будущее. ИА PrimaMedia сфокусировало внимание на техническом прогрессе в школах Приморья – он стал наиболее заметным в последние полтора года.

Техническое переоснащение школ ведется в соответствии с проектом "Современная школа", составной частью национального проекта "Образование". Главная его цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

Трендом последних лет в сфере образования является информатизация. И речь идет не только об оснащении школ компьютерами и подключением к интернету. Обязательной частью программы является повышение квалификации учителей, которым предстоит работать по новым методикам. Есть вероятность, что прежние уроки труда в школах радикально изменятся – и школьники смогут постигать на них не только искусство изготовления табуретов и обработки древесины, но и создание роботов.

Наталья Бондаренко
Наталья Бондаренко

директор департамента образования и науки Приморского края

Автор фото: ИА PrimaMedia

Сейчас в Приморье меняется система школьного образования, подход к преподаванию. Например, технология, на которой раньше шили и строгали, сейчас трансформируется и становится современной. Мы планируем внедрять в программу предмет робототехнику, уже объявлен аукцион на 47 комплектов для этого, которые будут приобретены в текущем году. На это выделено 93 миллиона рублей.

Обучение педагогов и их профессиональное совершенствование ведется по региональному проекту "Учитель будущего". По мнению Натальи Бондаренко, важно организовать непрерывное образование педагогов, и для этого будут использоваться дистанционные механизмы.

Инна Юдина
Инна Юдина

проректор по информатизации Приморского краевого института развития образования

Автор фото: ИА PrimaMedia

Сейчас активно идет работа в области информатизации образования. В конце 2018 года в 90 школ Приморского края было поставлено оборудование для мобильных классов. Мы обучаем учителей использовать новые технические средства и технологии. В комплектацию мобильного класса входит интерактивная панель, в которую встроено достаточно большое количество программ, с помощью которых учитель может создавать интерактивные конспекты и проводить опросы в нестандартной форме. Также это 25 ноутбуков, позволяющих реализовывать модель обучения "один ученик – один компьютер", и 10 планшетов. Нечасто увидишь в школе, чтобы учитель использовал такие технические средства, но теперь в приморских школах такая возможность есть. Надеемся, что оснащение школ оборудованием для робототехники даст новый толчок к развитию этого направления, потому что инженеры стране очень нужны.

Департамент образования и науки готов рассмотреть все предложения по улучшению сферы образования в Приморье, а также ждет обратной связи по реализации региональных проектов.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "В учительской". Цель проекта — дать молодежи представление о богатстве выбора профессионального образования и ценности разных профессий, повысить престиж учителя в общественном сознании, информировать читателей о том, чем живут общеобразовательные школы и колледжи Приморского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia