Из "китовой тюрьмы" в Приморье выехала первая фура с белухами

Очевидцы говорят - мормлеков отгородили специальным тентом, чтобы не было понятно, кто там
Узники бухты Средняя. Фото: primorsky.ru

Из бухты Средняя на территории Находки выехала первая груженая фура с морскими млекопитающими. Белухам, а затем и косаткам предстоит долгий путь — почти 2 тыс километров до побережья Охотского моря, сообщает ИА PrimaMedia.

Руководитель приморской краевой общественной организации "Надежда" Артём Трембовлев рассказал корр. редакции, что от центра адаптации морских животных в бухте Средней отъехала первая фура с недавними узниками "китовой тюрьмы". Машина, по словам собеседника, везет трех белух.

"Там, в бухте, сейчас находится представитель нашей организации, и он лично видел, как буксировали именно вольер с белухами. Косатки находятся отдельно", — сказал собеседник.

Трембовлев добавил, что люди, занимавшиеся подготовкой вывоза морских животных, отгородили их от посторонних глаз специальным тентом. Тем не менее, общественники еще раньше успели заметить движения с вольерами именно белух.

Пойманные отловщиками в Охотском море животные находились в бухте Средней с 2018 года. До сегодняшнего дня там оставались 10 косаток и 87 белух.

По информации ТИНРО-центра, мормлеков будут вывозить из Приморья с июня по октябрь и выпускать в Охотском море. Каждая фура проделает путь 1800 км, ценный груз будут везти почти 6 дней. Животным обеспечили сопровождение из тренеров, ученых и ветеринарных врачей.

"Во время перевозки в транспортировочной ванне с каждым из животных будут постоянно находиться два специалиста и посменно контролировать их состояние", — отмечает пресс-служба. Также косаткам и белухам установят спутниковые метки, чтобы можно было наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia