Косаток и белух из Приморья не сразу выпустят на свободу

По дороге к Охотскому морю ценным животным поменяют воду в Хабаровске
Часть животных уже покинула "китовую тюрьму" в Приморском крае. Фото: primorsky.ru
Освобожденных из "китовой тюрьмы" ценных животных сегодня ждет плановая остановка в Хабаровске. Две косатки и шесть белух держат путь из Приморья на север Хабаровского края, где их должны выпустить в Охотское море. Новую информацию ИА PrimaMedia соообщил пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.
Остановка в Хабаровске потребуется для смены воды в контейнерах, в которых перевозят косаток и белух. Через 6 дней пути, на базе передержки, их ждет карантин. Китообразных осмотрят врачи, животным дадут возможность успокоиться и прийти в себя. Только после этого они будут направлены в место предполагаемого выпуска на волю.
Между представителями ВНИРО и командой Кусто произошли небольшие разногласия. По информации на сайте Тихоокеанского филиала ВНИРО, уже во время транспортировки мормлеков представители команды Кусто начали открыто критиковать технологию процесса. Вторую сторону такое поведение коллег возмутило.
"Возможность направить животных морем обсуждалась, но по объективным причинам был предпочтен более безопасный для косаток и белух способ", — отметил председатель консилиума, директор ВНИРО Кирилл Колончин.
Под "объективными причинами" ученые имеют ввиду высокую вероятность "укачать" китообразных. В такой ситуации у животных могут возникнуть проблемы с открытием и закрытием дыхальца, вследствие чего они могут просто задохнуться.
20 июня 2019 года, наконец, началась операция по перевозке и адаптации морских животных. Как рассказали наблюдавшие за этим процессом общественники, из бухты Средней выехали 4 грузовых машины с косатками и белухами на борту.
"Бурная деятельность" началась в день проведения прямой линии с Владимиром Путиным. Многие в Приморье и за его пределами уверены, что это далеко не "счастливая случайность".
Сегодня, по словам жителя Находки, руководителя краевой общественной организации "Надежда" Артёма Трембовлева, фуры из бухты Средней не выезжали.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia