Банду фальшивых наркополицейских будут судить во Владивостоке за похищения людей

Обвиняемые представлялись сотрудниками ФСКН и вымогали у граждан, причастных к торговле наркотиками, деньги
Фемида. Фото: ИА PrimaMedia

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении шести жителей Владивостока, которые представлялись сотрудниками ФСКН, похищали граждан, причастных к торговле наркотиками, и вымогали у них деньги под угрозами привлечения к уголовной ответственности и применения насилия, сообщила ИА PrimaMedia старший помощник прокурора по Приморскому краю Елена Телегина.

ОПГ создал в начале 2014 года ранее судимый за вымогательство житель Владивостока. Похитители представлялись сотрудниками ФСКН России, демонстрируя муляжи служебных удостоверений. Похищенных перевозили в нежилое помещение, в котором имитировалась обстановка служебного кабинета. Им сообщалось о якобы проводимых оперативно-розыскных мероприятиях в связи с наличием доказательств их причастности к распространению наркотиков. Под угрозами похищенные сообщали сведения об иных лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков. Некоторые под угрозами также передавали членам ОПГ деньги.

В ходе расследования была установлена причастность к двум похищениям бывшего заместителя начальника отдела управления ФСКН России по Приморскому краю, подстрекавшего к преступлениям и содействовавшего их совершению. Он обвиняется по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). По его указанию одному из похищенных граждан в карман одежды был подброшен сверток с наркотическим средством — героином, после чего тот был незаконно привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст.228 УК РФ.

К уголовной ответственности за пособничество в похищениях также привлечен фигурант дела, предоставлявший похитителям нежилое помещение для удержания потерпевших.

Всего членами организованной группы в 2014-2015 годах на территории Приморского края похищены 22 гражданина. Дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia