На вывозе мормлеков из китовой тюрьмы Приморья заработают их же отловщики

Оштрафованные за нарушение правил рыболовства предприятия теперь получат деньги за возврат животных в естественную среду
тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Под громкими заявлениями о долгожданном выпуске узников китовой тюрьмы на свободу в Охотское море скрываются все те же четыре компании, занимавшиеся отловом животных и оштрафованные за нарушение правил рыболовства на кругленькие суммы: "Океанариум ДВ", "Белый кит", "Афалина" и "Сочинский дельфинарий". За возврат мормлеков в Охотское море они получат суммы, в несколько раз превышающие ранее назначенные штрафы, сообщает ИА PrimaMedia.

Четыре компании, специализирующиеся на отлове мормлеков и уже оштрафованные Фрунзенским районным судом Владивостока за нарушение правил рыболовства и транспортировки животных, в настоящий момент занимаются многомиллионной перевозкой животных из китовой тюрьмы в Приморье к мысу Перовского в Николаевском районе Хабаровского края. Среди нарушений, предъявленных ранее компаниям, — несоответствие используемых орудий лова, типа судов, конструкций для транспортировки косаток, места лова, также было отмечено, что на судах не было ветеринарного врача.

Госконтракты на поставку 2 косаток и 6 белух в целях проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграций косаток и белух на общую сумму 58,2 млн рублей в срочном порядке (всего за день до отгрузки животных) Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "ВНИРО") заключил с компаниями "Океанариум ДВ", "Белый кит", "Афалина" и "Сочинский дельфинарий".

В среднем на доставке животных к месту выпуска в естественную среду обитания их бывшие отловщики заработают 10 млн рублей за одну белуху и около 3 млн рублей за каждую косатку. Исходя из общего числа животных в китовой тюрьме, получается, что на возврате всех 10 косаток и 87 белух предприимчивые отловщики заработают порядка 360 млн рублей. Общая же сумма штрафов, назначенных судом указанным четырем компаниям, составляет всего 150,2 млн рублей (ООО "Белый кит" — 28 млн рублей, ООО "Океанариум ДВ" — 56,4 млн рублей, ООО "Сочинский дельфинарий" — 37,6 млн рублей и ООО "Афалина" — 28,1 млн рублей).

Ранее директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказал, что финансирование этой первой в своем роде операции идет из внебюджетных источников учреждения.

Здесь стоит вспомнить, что именно ВНИРО совместно с ТИНРО обеспечивали разрешительную часть вылова мормлеков. Еще в ноябре Генпрокуратура установила, что в нарушение требований федерального законодательства руководитель ФГБНУ "ВНИРО" согласовал изменения в планы работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год, внесенные в марте 2018 года обществами "Белый кит", "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий".

Случайности не случайны

Согласно плану выпуска косаток, составленному ВНИРО, конечным пунктом транспортировки первой партии мормлеков значится мыс Перовский в Николаевском районе Хабаровского края. Здесь, как отметил глава Николаевского района Анатолий Леонов в беседе с корр. агентства "Хабаровский край сегодня" , находится база РПК "Восточное". Именно на этом предприятии в селе Иннокентьевка мормлеков перегрузили с баржи в автомобильные фуры, которые и должны доставить их на мыс Перовский.

Примечательно, что руководитель РПК "Восточное" Алексей Решетов также является директором уже ставшего известным ООО "Афалина" — одного из четырех крупнейших отловщиков мормлеков на Дальнем Востоке, оштрафованного на 28,1 млн рублей за нарушение правил рыболовства.

В том же Николаевском районе Хабаровского края, зарегистрирована еще одна небезызвестная компания — отловщик мормлеков — ранее оштрафованный ООО "Океанариум ДВ". Его директором является некий Александр Бронников, который, кстати, руководит еще и ООО "ВОСТОЧНЫЙ РЫБОКОМБИНАТ", также расположенном в Николаевском районе, через который проходит путь мормлеков к свободе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia