Экологи прокомментировали первый выпуск косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Активисты считают, что животных выпустили преждевременно и непрофессионально
Выпуск мормлеков в море. Фото: Пресс-служба ВНИРО

Экологические активисты мгновенно отреагировали на первый выпуск косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. По оценке общественников, процедуре не хватило прозрачности, а ряд рекомендаций не был выполнен, сообщил ИА PrimaMedia руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Напомним, сегодня ВНИРО сообщил, что две косатки и шесть белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя были выпущены в море в Хабаровском крае. Сразу после этого в редакцию поступило обращение от общественной коалиции "Свободу косаткам и белухам". По словам авторов письма, они не согласны с заявлением ВНИРО об успешном освобождении мормлеков.

"Коалиция с этим абсолютно не согласна и считает этот выпуск крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и практики и противоречащим всем согласованным рекомендациям ведущих российских и международных ученых. По сути, это было изощренным издевательством над животными. Совершенно непонятно, для чего были нужны многомесячные обследования животных, многочисленные заседания рабочих групп и консилиумов, приглашение команды Кусто с лучшими международными экспертами, если в конечном итоге выпуск проведен по одному из наихудших сценариев, и при этом абсолютно непрозрачным образом. Единственное, что выполнило ВНИРО из научных рекомендаций – это выпуск в Охотское море," — говорится в заявлении коалиции.

Авторы напоминают, что "Программа реадаптации косаток и белух для их выпуска в естественную среду обитания" была утверждена руководителем Росрыболовства только 18 июня 2019 года, а уже через два дня, 20 июня, началась транспортировка 8 китообразных к месту выпуска.

"Абсолютно неподготовленных косаток и белух везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней, что запредельно много для любого китообразного. Из-за неподготовленности места для выпуска животным пришлось провести в контейнерах лишних два дня. И наконец, выяснилось, что и непосредственно выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи. ВНИРО не подготовило временные морские вольеры для реабилитации животных на месте выпуска и не предприняло никаких усилий по поиску групп диких косаток и белух на прилегающих акваториях, для повышения шансов на встречу с ними бывших узников "китовой тюрьмы.

Несмотря на общее мнение ученых о необходимости выпуска всех 10 косаток одновременно, а белух – крупными группами по несколько десятков животных, о необходимости разделения их выпуска по времени и территориально, ВНИРО все сделало ровно наоборот," — утверждается в письме.

Кроме того, по оценке участников коалиции, вся операция проведена ВНИРО в обстановке полной непрозрачности, без допуска независимых наблюдателей и без предоставления полноценной информации о том, что происходит.

"Минприроды России, назначенное президентом страны Владимиром Путиным ответственным исполнителем определения судьбы животных в "китовой тюрьме", полностью устранилось от проведения операции по выпуску. К ней не были допущены также и представители независимой академической науки и общественных организаций. Данные со спутниковых меток о перемещении животных также полностью закрыты от научной и природоохранной общественности", — полагают общественники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia