Финансовый кризис уже ударил по приморцам

Многие жители края столкнулись с неприятными новостями
ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. Многие жители Приморского края уже получили неприятные известия, вызванные мировым финансовым кризисом, это и отказы в выдаче кредитов, и слухи об уменьшении зарплаты, и сокращениях.

Так, в банковских кругах края ходят слухи о грядущих сокращениях. О том, что мировой кризис в финансовой сфере приведет к потере работы, уменьшению зарплаты, согласны и эксперты.

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян считает, что мировой финансовый кризис сильнее всего отразится на работниках внебюджетной сферы. По его мнению, опасения россиян относительно того, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение, обоснованы.

В то же время последствия мирового финансового кризиса наиболее сильно ощутят те, кто работает во внебюджетных организациях. Многие компании начнут задерживать зарплату и увольнять сотрудников, считает он.

Прогнозы специалистов пессимистичны, по мнению экспертов, сейчас именно работодатели  станут жестко диктовать условия, расставаясь с малоэффективными работниками. Под массовое сокращение, полагают эксперты, прежде всего, попадут представители сервисных профессий: водители, официанты, секретари, менеджеры среднего звена.

Эксперты предполагают, что работодатели урежут все бонусы и премии, которые обычно составляют порядка 40% заработной платы.

Председатель "Лиги кредитных брокеров Приморья" Александр Ивашкин рассказал РИА PrimaMedia, что возникали у приморцев  проблемы с получением кредитов в банках.

Согласно законодательству, банк имеет право не называть причину отказа в выдаче кредита.

- Примерно с конца сентября банки отказали в получении кредитов  почти 90% заемщиков. Когда только началась волна отказов, мы предположили, что проблема в заемщиках – либо клиенты проблемные,  внесены в стоп-лист, или документы неправильно оформлены. Затем стало ясно, что отказывали из-за проблем на мировой финансовом рынке. Обычно, как показывает опыт работы, банки удовлетворяют половину заявок на кредиты.

По его словам, что заемщиков, которым не удавалось получить кредиты в банке, брокеры перенаправляли в лизинговые компании или кредитные кооперативы.

Лизинговые компании работают с юридическими лицами, а среди наших клиентов немало предпринимателей, поэтому  многим из них помогли в этих компаниях. Также активизировались и кредитные кооперативы, но в этих организациях многих отпугивает высокий процент по кредиту. Он, как правило, превышает 30% годовых.

Сейчас, по словам Ивашкина, банки возобновили кредитование.

- Думаю, это объясняется мерами, принятыми российским правительством для стабилизации финансовой ситуации, - считает он.

Эксперт уверен, что ситуация с выдачей кредитов стабилизируется.

"Основные доходы банки получают не с расчетно-кассового обслуживания,  а с кредитования. А вот ситуация с обвалом фондового рынка, мне кажется, вызвана искусственно,  чтобы "голубые фишки" скупили дешево. Это кому-то выгодно", - сказал он.

Слухи о возможном сокращении банковских работников Александр Ивашкин прокомментировал так:

- Даже если это произойдет, пусть банковские  работники не расстраиваются.  У них есть опыт работы, пусть приходят к нам, мы поможем их трудоустроить кредитными брокерами.

У нас на это уйдет минимум времени. В Лиге им расскажут как организовать и сертифицировать брокерскую компанию.

- Это рынок становится все более цивилизованным. Если год назад у нас работали около 50 брокерских контор, то сейчас – около 20, ушли с рынка недобросовестные компании, так называемые, "черные брокеры", - рассказывает председатель "Лиги кредитных брокеров Приморья". – Сейчас "Лига" объединяет семь компаний, раньше их было больше, но четырех недобросовестных  брокерских контор пришлось исключить из состава, а еще четыре сменили бизнес. Кроме того, мы отказали семи компаниям, пожелавшим вступить в Лигу. "Похоже, что им просто нужно  было прикрытие. Мы так не работаем", - сказал он.

Во Владивостоке, по данным на начало года,  работает 54 кредитных организации  (банки), 74 страховых организации, около 30 кредитных кооперативов, а также порядка 20 брокерских компаний.

- Сейчас практически каждый банк предлагает не менее 10 кредитных программ. Умножить на количество банков – получается свыше 500. И разобраться в этом множестве предложений очень и очень непросто, тем более, если вы человек занятой. Поэтому и проще обратиться к профессионалам, которые процесс получения кредитов изучили "от" и "до", в курсе всех подводных камней, - рассказал Ивашкин.

По его словам, если раньше брокеры сами ходили по банкам, то сейчас ситуация меняется. Банки начинают сами обращаться к брокерским компаниям и предлагать договоры, поскольку банки нуждаются в хороших клиентах, а брокеры перед тем, как обратиться в банк, дают первоначальную оценку клиенту.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia