Проект из Владивостока получил главную российскую премию в области современного искусства

Церемония награждения премии "Инновация-2019" прошла в Нижнем Новгороде
премия "Инновация". Фото: сайт премии "Инновация-2019"

Лауреатов главной российской премии "Инновация" за достижения в области современного искусства объявили в вечером субботу 29 июня в Нижнем Новгороде, сообщает Примафиша.

В номинации "Образовательный проект" победила жительница Владивостока Яна Гапоненко с проектом "Владивостокская школа современного искусства" (ВШСИ). Победителя на церемонии награждения озвучила Яра Бубнова — директор национальной галереи Болгарии (г. София). "Владивостокская школа современного искусства" — это экспериментальное образовательное объединение арт-деятелей Владивостока новой генерации, появившееся в 2015 году.

В 2019 году на соискание премии было подано 400 заявок, из которых эксперты сформировали шорт-лист. В этом году в шорт-листе были рекордные три номинанта из Владивостока: Яна Гапоненко с проектом "Владивостокская школа современного искусства"; Екатерина Беляева с "Магистратура Digital Art" (образовательного проекта, реализуемого в ДВФУ); Николай Смирнов, Кирилл Светляков, Дмитрий Замятин. "Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов" (выставка, показанная во владивостокском Центре современного искусства "Заря").

Государственная премия в области современного искусства "Инновация" — первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного искусства, была учреждена Министерством культуры Российской Федерации и Государственным центром современного искусства в 2005 году и была впервые проведена в 2006 году. В этом году церемония награждения состоялась в четырнадцатый раз. Впервые все события премии прошли не в Москве.

Миссия премии — поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление творческих достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности. В 2019 году премия "Инновация" фокусирует внимание на общероссийских и региональных художественных процессах. В составе экспертного совета и жюри — представители разных регионов России и кураторы, исследующие искусство не только в столице, но и за ее пределами.

Номинации премии "Инновация-2019":

  • Проект года
  • Куратор года
  • Художник года
  • Новая генерация
  • Образовательный проект
  • Региональный проект
  • Книга год

В жюри премии "Инновация-2019" вошли:

Антон Белов — директор Музея современного искусства "Гараж", основатель двуязычного журнала и интернет-ресурса о современном искусстве "Артгид", заведующий Базовой кафедры Музея "Гараж" в НИУ ВШЭ;

Яра Бубнова — куратор, директор Центра современного искусства и директор Национальной художественной галереи Болгарии (г. София);

Михал Новотный — директор Центра современного искусства FUTURA (Прага), куратор галереи PLATO (Острава), преподаватель Академии художеств, архитектуры и дизайна (Прага);

Сара Уилсон — историк искусства, куратор, профессор актуального и современного искусства в Институте искусств Курто в Лондонском университете;

Дэвид Эллиот — историк искусства, куратор, теоретик и профессор, заместитель директора и старший куратор музея современного искусства Reditory (Гуанчжоу, Китай).

С 30 июня в нижегородском Государственном центре современного искусства "Арсенал" откроется выставка, где будут представлены произведения-номинанты и документации проектов-шортлистеров. Она продлится до 25 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia