"Луч" может сняться с первенства ФНЛ в самое ближайшее время

Большой футбол в Приморье, возможно, доживает последние дни
Неужели владивостокский "Луч" прекратит свое существование?. Фото: ИА PrimaMedia

Реальная угроза снятие с ОЛИМП — Первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги сезона 2019/2020 годов нависла над владивостокским "Лучом". Группа частных кредиторов из Приморья готовит банкротство клуба, в результате чего флагман приморского футбола может вообще прекратить свое существование. В чем дело, разбирался корр. ИА PrimaMedia.

Как удалось выяснить агентству, долги клуба, накопленные за долгие годы при прежних руководствах, в один момент дошли до 400 млн рублей. Основной спонсор "Луча" компания "Акваресурсы" (конкретно ОАО "Терминал Астафьева") оказала финансовую помощь "Лучу" на сумму 300 млн рублей. В первую очередь гасились долги по налоговым отчислениям, зарплатам, коммунальным платежам. Но была часть задолженностей коммерческим компаниям, с которыми спонсор не был согласен. Зачастую такое кредитование выглядело как способ увода денег из клуба с помощью так называемых компаний-прокладок, аффилированных с прежним руководством клуба.

Как сообщил источник в клубе, аудиторская проверка вскрыла злоупотребления прошлого руководства, накопившего задолженность. Например, у одного из кредиторов — АО "Городской центр бронирования и туризма" — авиабилеты в Москву прежнее руководство "Луча" покупало по факту за 12 тысяч рублей на одного человека, по документам же выходило 48 тысяч рублей.

Интересно, что одним из кредиторов "Луча" является бывший заместитель исполнительного директора клуба Андрей Данюков – ему клуб должен 16,5 млн рублей. Как утверждает источник, по документам, было закуплено футбольных мячей на несколько миллионов рублей, но фактически до клуба ничего не дошло. Ныне Данюков проживает в Испании и на собрание кредиторов, естественно, не приходит.

Тем не менее, спонсор провел со всеми частными кредиторами переговоры, обсудив ситуацию с департаментом физической культуры и спорта Приморского края. Был предложен вариант реструктуризации долгов по обговоренному и согласованному со всеми сторонами графику. В этой ситуации, думается, любой кредитор пошел бы навстречу, учитывая то значение, которое имеет "Луч" для болельщиков, для всего края. И поначалу кредиторы вроде бы согласились. Во всяком случае, дали свои замечания по варианту договора о реструктуризации долга (выкуп задолженностей в полном объеме с рассрочкой на 3 года) и приехали на встречу с компанией-спонсором, чтобы обсудить новую редакцию договора.

Встреча состоялась 2 июля, ровно за 5 дней до начала очередного ОЛИМП — Первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги сезона 2019/2020 годов. На встречу ждали директора департамента физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова, но он не приехал. А кредиторы стали дружно настаивать на моментальном погашении долгов, заявив, что в противном случае пойдут в суд.

— Сейчас я нахожусь в полном недоумении по поводу реакции кредиторов на конструктивное предложение компании-спонсора по реструктуризации долгов. С учетом того, какие колоссальные труды были предприняты нашими партнерами с конца 2017 года по настоящее время, какие затраты с их стороны уже сделаны и продолжают делаться, предложение вполне понятное. Ведь предприятие несет какие-то производственные затраты, но, помимо этого, готово расплатиться с долгами, которые прежние руководители клуба накапливали годами, — прокомментировал исполнительный директор Ассоциации "Футбольный клуб "Луч" Евгений Стрижиченко.

Уже 7 июля "Луч" проведет первый матч нового первенства ФНЛ (во Владивосток приедут подмосковные "Химки"). Можно только гадать, с каким настроением выйдет на поле владивостокского стадиона "Динамо" приморские футболисты, зная, что на следующий день, 8 июля, состоится собрание кредиторов, а 18 июля – заседание арбитражного суда Приморского края (дело о банкротстве "Луча" тянется в 2016 года). Естественно, решение судьи во многом зависит от позиции кредиторов.

Как рассказал конкурсный управляющий Ассоциацией "Футбольный клуб "Луч" Вадим Ким, на одном их рабочих совещаний кредиторам был предложен договор уступки прав требований (договор цессии) в пользу весьма серьезной и финансово обеспеченной компании, имеющей большие активы.

— В этом случае кредиторы должны понимать, что возможность получить свои деньги у них не будет утрачена, — сказал Вадим Ким. – А объем задолженности, действительно, огромный. Погасить его сразу, конечно, сложно. Если бы у "Луча" была еще какая-нибудь спонсорская поддержка, было бы, наверное, полегче. "Акваресурсы" — большая группа компаний, но все при такой нагрузке ей приходится нелегко. Удастся договориться спонсору с кредиторами, я пока не могу сказать.

Источник в фан-клубе ФК "Луч" сообщил, что на общем собрании кредиторов, которое состоится 8 июля, участникам предстоит решить: ходатайствовать в арбитражный суд Приморского края о продолжении процедуры финансового оздоровления, либо ввести процедуру конкурсного производства. В случае если на заседании арбитражного суда (18 июля) будет введена процедура конкурсного производства, клуб ожидает распродажа имущества, введение внешнего управления и снятие команды с участия в первенстве ФНЛ, а фактически – банкротство и крах футбольного клуба "Луч".

— Несмотря на то, что Группа компаний "Аква-Ресурсы" в течение двух лет пытается реанимировать клуб и уже выкупила и реструктуризировала долги "Луча" более чем на 200 млн рублей, руководство неоднократно выступало с предложением кредиторам о выкупе задолженностей в полном объеме с рассрочкой на три года. Предложения были сделаны и краевой спортивной школе, и АО "Городскому центру бронирования и туризма", который оплачивал перелеты и проживание команды, а также бывшим руководителям – Голубчикову, Данюкову и Константинову. В итоге предложения не были приняты, поэтому теперь ФК "Луч" имеет реальные шансы 18 июля получить конкурсное производство, а это – предпоследний шаг на пути к банкротству и фактическому прекращению существования футбольного клуба, – отметил источник.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис:

— В ответ на предложение спонсора у кредиторов сейчас сформировалась такая позиция, что они хотели бы пойти другим путем. По-моему, позиция достаточно ущербная, ставящая под сомнение саму сделку, поскольку одни кредиторы могут оказаться в более привилегированном положении, чем другие. Поэтому предложение спонсора совершенно справедливо и законно. Он предложил кредиторам совершенно одинаковые прозрачные условия по заключению договора цессии, в котором прописаны размеры, сроки и порядок погашения задолженностей. Притом что обязательства на себя берет уже не футбольный клуб "Луч", а публичное акционерное общество, которое имеет совершенно понятные активы и финансовые обороты. Сейчас кредиторы взяли паузу, чтобы подумать, тем более что отношение к предложению спонсора у них разное. Есть те, кто занимает достаточно конструктивную позицию. А есть отдельные юристы, чьи доверители находятся за рубежом, они просят предложить другой путь погашения долгов. В любом случае мы не должны забывать, что времени на принятие решения осталось мало. И что кроме финансовой составляющей у этого вопроса есть социальная составляющая. Если ситуацию не разрешить нормальным, законным путем, история существования футбольного клуба "Луч" может прекратиться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивостокскому "Лучу" пророчат полное исчезновение

Прошлое "Луча" не дает покоя настоящему

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia