Росконтроль проверил растворимый гранулированный кофе семи брендов: Nescafe, "Жокей", Bondiva, "Каждый день", Auchan, Italica, MacCoffee/FAVORITE. Для исследования был выбран гранулированный кофе. По результатам теста, с которым можно ознакомиться на сайте организации, три из проверенных образца не соответствовали наименованию "кофе" и содержали примеси другого сырья, среди которых есть и популярные кофейные бренды.
По словам заключению экспертов Росконтроля, больше всего кофеина было обнаружено в образцах Auchan и Bonvida — 4,48% и 4,37%, в популярном Nescafe специалисты нашли 4,25%.
Что касается отражения натуральности продукта, то у некоторых образцов из данной экспертизы есть проблемы. Сразу три не соответствуют наименованию "кофе" и стандарту по содержанию общей глюкозы. Это "Жокей", Italica и MacCoffee/FAVORITE, к такому выводу пришли специалисты.
По словам главного специалиста экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Ирины Аркатовой, кофе — это однокомпонентный продукт и ничего кроме зерен кофе в его производстве не должно применяться.
"Напитки, содержащие в составе помимо кофе еще и злаки или цикорий, именуются кофейными напитками. Причиной несоответствия требованиям к кофе исследуемого продукта могут быть разные, начиная от слабо организованного входного контроля сырья на производстве (при определенной технологической схеме, не предусматривающей использование целых зерен, а использующей дробленые зерна или даже экстракты) до умышленной замены сырья", — рассказала Аркатова.
Также агроном Елизавета Тихонова в беседе с Nation News прокомментировала результаты проверки растворимого кофе.
"Кофе, который варится шесть часов, — это уже не кофе. Его очень долго вываривают, там очень высокая кислотность, иногда даже потом добавляют кофеин", — заявила она.
По её словам, настоящий кофе варится 27 секунд после закипания, а всё остальное — уже производные.
Как считает Тихонова, те, кому нужны питательные вещества, сделают себе натуральный напиток.