Мастер-классы профессионального бейсболиста из США прошли во Владивостоке и Чугуевке

Приморская бейсбольная сборная входит в четверку сильнейших команд России
Мастер-класс Дина Морана. Фото: ИА PrimaMedia

Цикл мастер-классов профессионального бейсболиста из Иллинойса (США) организовали на этой неделе Приморская и Владивостокская федерации бейсбола в партнерстве с Генеральным консульством США во Владивостоке. Кроме Владивостока тренер Дин Моран также провел занятия в Чугуевке и соседнем Хабаровске, сообщает ИА PrimaMedia.

Дин Моран имеет богатый игровой и тренерский опыт: он играл в Высшей лиге бейсбола за команду "Питтсбургские Пираты", получил диплом магистра в области преподавания физкультуры, а в 2018 году — диплом магистра в области разработки расписания и образовательного процесса. Занятия с юными владивостокскими бейсболистами тренер проводил на поле городского стадиона "Строитель" утром 11 июля. Ребята отлично понимали команды специалиста без переводчика, вдобавок один из игроков показал мастерское владение синхронным переводом в развернутом общении с американским гостем. Дин Моран отметил, что в России футбол популярнее бейсбола, и практически отсутствуют традиции ходить на бейсбол в качестве зрителей. Тем не менее, эта международная игра, вошедшая в перечень олимпийских видов спорта, постепенно завоевывает популярность во всем мире.

— В бейсболе сделать ошибку куда легче, чем в футболе, хотя и футбол – непростая игра, — считает Дин Моран. — Многие молодые игроки не понимают важности работы ног или правильного взятия мяча – и это характерно для всех стран. Сам я играю в бейсбол сколько помню себя, примерно лет с трех. Для меня было неожиданно и приятно получить приглашение поработать с российскими детьми. Бейсбол в разных странах отличается. Мне довелось тренировать команды в Италии, Доминикане, США. Думаю, возможность ездить по разным странам и учить детей любить бейсбол – это моя награда свыше.

Бейсбол часто принято сравнивать с русской лаптой. Действительно, правила этих игр во многом схожи – игроки бьют битами по мячу и стараются быстро добежать до особой зоны на поле, не дав себя "запятнать" тем, кто поймает мяч. Однако бейсбол оказался удачливее лапты, развившись в целую спортивную индустрию и войдя в перечень олимпийских видов спорта. Несмотря на то, что чемпионаты по лапте тоже проводятся, эта игра по-прежнему остается любительским развлечением дворовых команд.

Владимир Саранчук
Владимир Саранчук

президент федерации бейсбола г. Владивостока

Автор фото: ИА PrimaMedia

Владивостокская бейсбольная команда существует достаточно давно, но до 2011 года ее существование было проблематичным. В 2011 году мы создали городскую федерацию бейсбола и стали развивать этот вид спорта. На сегодня наша сборная команда входит в четверку сильнейших команд России. Визиты американских тренеров помогают новым поколениям бейсболистов и их наставникам, что называется, разобрать бейсбол по косточкам. База знаний у нас, безусловно, есть, и есть славные традиции команды "Уссурийские тигры", которую помнят не только в России, но и за рубежом. 

Денис Русинов
Денис Русинов

депутат Думы Владивостока, президент федерации бейсбола Приморского края, директор КГАУ «Центр спортивной подготовки ШВСМ»

Автор фото: ИА PrimaMedia

Приморская федерация бейсбола организует такие мастер-классы не первый год. Ежегодно к нам в рамках грантовых обменных программ при поддержке Генконсульства США во Владивостоке приезжают лучшие иностранные тренеры. Для нас такие мастер-классы – бесценный опыт, а для них – знакомство с городами, где развивается бейсбол. Дин Моран – специалист высокого класса, на счету его команд – победы в американских чемпионатах. Там бейсбол популярен: в год проводят по 300-400 игр. Во время своего визита на Дальний Восток тренер поработал в Хабаровске, в Чугуевке, и 4 дня вел тренировки во Владивостоке.   

1 / 9

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia