Романтика за колючей проволокой: приморские арестантки навестили осужденных мужчин

14 девушек приехали в ЛИУ № 23 с концертом ко Дню любви, семьи и верности
14 девушек приехали в ЛИУ №23 с концертом ко Дню любви, семьи и верности. Фото: ИА UssurMedia

370 осужденных мужчин и только 14 женщин объединило ФКУ Лечебно-исправительное учреждение ГУФСИН по Приморскому краю, где прошел выездной концерт в честь Дня любви, семьи и верности. Из женской исправительной колонии № 10 представительницы прекрасного пола привезли насыщенную творческую программу, которая пестрила не только номерами о семейных ценностях и дальних странах, но и песнями о самых близких и родных людях. Готовиться к выступлению перед требовательной публикой девушкам пришлось почти месяц, ведь предстояло не только отрепетировать движения, но и подготовить наряды, которые они шили самостоятельно. О том, с какими номерами вышли на сцену осужденные девушки, что подарили мужчины прекрасным гостьям, в материале ИА UssurMedia.

В исправительной колонии № 10, где отбывают срок за свои преступления женщины, уже стало традицией увлекать девушек не только швейным делом, но и творчеством. Правда, как отмечают сами осужденные с выездным концертом в ЛИУ № 23 они приехали впервые.

— Здесь и ответственности больше, и публика незнакомая, поэтому, конечно, волнение бешеное. Самодеятельностью занимаюсь с тех пор, как попала в колонию. Это помогает отвлечься и развиваться. Благодаря творчеству мы углубляемся в культуру, открываем в себе много новых талантов. Перед концертом очень переживали и волновались, но все прошло хорошо, — рассказала Екатерина, осужденная ИК-10.

Такое событие стало едва ли не первым в истории лечебно-исправительного учреждения Уссурийска: когда еще такое происходило, точно не помнят даже старейшие работники. Поэтому волнительное событие собрало перед сценой несколько десятков мужчин, где за закрытым занавесом девушки готовились к выступлению.

О том, что этот день надолго запомнится осужденным, рассказал Павел, в ЛИУ № 23 мужчина попал из-за наркотиков. Здесь он уже почти избавился от пагубной привычки и начинает строить планы на будущее. Остался год, но Павел отметил, что постарается освободиться досрочно, он стремится к этому.

— В нашем учреждении каждый день похож на предыдущий, а творческий концерт от прекрасных девушек стал настоящим праздником. Надолго его запомним. До сих пор находимся под впечатлением, — поделился эмоциями мужчина.

Разбавить рабочие будни осужденных прекрасные гостьи решили танцевальными и вокальными номерами. Кулисы распахнулись, и девушки поприветствовали собравшихся мужчин песней "Лети". А далее все сказочнее и сказочнее, потому что гости в танце показали традиции арабских стран, а на кульминацию приберегли Венецию с ее пышными платьями и масками. Не остались без внимания и песни: они в этот день были о любви и самых близких – о родителях.

Стоит отметить, что выходящие на сцену арестантки – творческий костяк ИК-10. Ежегодно они придумывают номера для конкурса "Мисс Весна", День легкой промышленности, День осени, проходящих при женской колонии. Кстати, подготовкой к концерту всегда занимаются не только выступающие, но и сотрудники колонии.

Творческая жизнь, по словам начальника ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю Оксаны Грицковой, помогает осужденным отвлечься от тюремной повседневности. Вместе с тем эта работа проводится в целях социализации, чтобы при освобождении они смогли нормально влиться в общество.

В праздники принял участие и начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Вадим Версткин.

— Приятно, что в наших учреждениях есть такие талантливые люди. Это очень хорошая задумка, и, думаю, она получит дальнейшее будущее. Наверное, будем готовить график наиболее положительно характеризующих себя колоний и делать выездные концерты, так как это только в лучшую сторону влияет на осужденных, — акцентировал Вадим Версткин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia