Всемирно известная "Газель Смерти" закончит свой путь во Владивостоке

Международный культурный проект последний раз привезет в приморскую столицу музыкальные группы
"Газель смерти". Фото: "Газель смерти"

Международный культурный проект "Газель смерти" 19 июля в последний раз привезет во Владивосток музыкантов. За два дня во Владивостоке выступят восемь разноплановых групп и покажут один фильм (18+), но на этом, история простого автомобиля Горьковского автозавода, перевезшего по всему миру десятки музыкальных коллективов, завершится, сообщает Primafisha.

"Газель Смерти" началась в 2010 году как "автобус в аренду для музыкантов" и с тех пор побывала своим ходом на трёх континентах (в Европе, Азии и Африке), трижды доезжала от Москвы до Владивостока (а потом возвращалась обратно – приписка у неё московская) и давно уже стала скорее культурным феноменом, чем просто ржавой развалюхой. Про "газель" снимались фильмы (последний вышел в Бразилии), а её водитель Денис Алексеев не раз становился героем комиксов (один был нарисован и выпущен в США).

Пассажирами "Газели Смерти" становились группы самого разного масштаба и калибра, а сколько она выдержала туров, не знает никто.

По словам многочисленных участников проекта, считать километры и ставить галочки неинтересно: "Газель Смерти" не про цифры, а об истории, которая свершается в реальном времени, поэтому каждый может в ней поучаствовать. Со временем вокруг "газели" образовалась целая сцена из независимых музыкантов, уверенных, что нет никаких границ, а музыка должна распространяться в пространстве во все стороны. Надо только придумать способ.

Для России решение было найдено: одна группа садится в Газель в Москве и едет через всю страну во Владивосток, откуда улетает на самолёте домой, а вторая группа прилетает во Владивосток, и схема начинает действовать в обратном порядке. Каждая играет по пути 15-20 концертов в городах Дальнего Востока, Сибири и Центральной России.

"Газель смерти"

"Газель смерти". Фото: "Газель смерти"

Пафос предприятия состоит в том, что "Газель Смерти" считает, что эти три региона — части одной страны, и между ними должна быть связь, хотя бы на культурном уровне. Не только считает, но и настаивает: и делом, и словом.

Благодаря деятельности и коллаборации "Газели Смерти" и владивостокского журналиста Петра Полещука, во Владивостоке и Хабаровске состоялись концерты групп Sete Star Sept (Япония), ARD (Бразилия), KURWS (Польша), Krupskaya (Великобритания), "Матушка Гусыня", JARS и "Шумные и угрожающие выходки", а хабаровская группа Rape Tape не только проехала с туром по всей стране и побывала в Монголии, но и съездила в свой первый евротур.

Денис Алексеев: "Я не хочу быть одним таким чудиком в России, который ездит на "Газели" по маршруту Санкт-Петербург — Владивосток. Моя задача была показать, что это не только возможно, но и просто. Даже элементарно. Считаю, что четырёх приездов и возвращений достаточно, чтобы группы в России поняли, что схема работает: скидываетесь тремя группами на драную Газель, записываете альбом, едете с концертами во Владивосток (или из него). Потом ваши друзья обратно.

Главной амбицией "Газели Смерти" в России было объединение регионов и собирание земель: европейской части, Сибири и ДВ. Я считаю, что в контексте сцены это удалось. Хотя многое тут ещё предстоит сделать.

Владивостокские туры занимают 2 месяца. Если я делаю 2 таких тура, но это 4 месяца, треть года. В итоге у меня не хватает времени на другие дела, которыми я бы хотел заниматься. Основными амбициями ГС в данный момент являются: а) настоящий кругосветный тур и б) большой красивый фестивальный фильм. Если я не начну осваивать Африку, кто её присоединит? Чтобы освободить время для этих проектов, от чего-то надо отказаться.

В эмоциональном плане я больше не получаю от этих поездок того, что получал в начале — ощущения чего-то невероятного и чувства первопроходства".

Владивосток 19-20 июля, Ozzy Bar (ул. Алеутская, 14а)

Сбор гостей: 21:00

Начало: 22:00

Ограничение по возрасту: 18+

Выступят группы:

DUASSEMICOLCHEIASINVERTIDAS [Португалия]

Трио из Лиссабона, балансирующее на стыке авангардного панка, прогрессив-рока и фри-джаза. Панки, которые любят Майлза Дэвиса и нойз-рок. За 12 лет существования dSCi сыграли сотни концертов по всей Европе и записали несколько альбомов, а основанная участниками группы Associação Terapêutica do Ruído является важной частью контркультурной жизни Лиссабона. Ассоциация занимается поддержкой DIY-групп и организацией независимых концертов.

https://duassemicolcheiasinvertidas.bandcamp.com/

https://www.facebook.com/duassemicolcheiasinvertidas

MIRRORED LIPS [СПб,Израиль]

Звук Mirrored Lips – это фриформ краут, под который группа транслирует спрессованный, доведённый до крайней эмоциональности, яростный поэтический текст.

Первый тур ML прошел по деревням Ленинградской области и Карелии, затем последовали концерты в Израиле и полномасштабный тур по Великобритании в марте 2017. После британских шоу группа выпустила специальный проект с изданием The Quietus, попала в эфир NTS Radio и выпустила лонгплей ‘были у меня длинные волосы, но разве они принесли мне счастье’.

В 2018 ML вернулись в Великобританию на сцену фестиваля Raw Power, впервые посетили Норвегию, выступив в центре современного искусства Bergen Kunsthall в рамках серии концертов Utmark, и отыграли в Португалии на хэппенинге Milhoes de Festa в одном лайнапе с Pharaoh Overlord, Circle и Squarepusher.

Группа предпочитает сводить свое внешнее описание к русской экспортной машине "Жигули" из клипа Björk, подчеркивая этим лёгкое отношение к перемещениям по планете.

https://mirroredlipsss.bandcamp.com/

https://vk.com/mirroredlips

https://www.facebook.com/mirroredlips/

RAPE TAPE [Хабаровск]

"Группа из самых бездн России, со своим особенным, отстраненным звуком – где-то между X-Mal Deutschland, Oxbow, пост-панком с синтами и группами вроде Zero Hour и прочих с лэйбла CRASS – еще и с ритуалами Викка на заднем плане. Удивительно красиво, отрешенно и свежо, но при этом совсем не современно, не следуя трендам или чему-то еще, что мы уже сто раз слышали. Такое у нас на каждом углу не встречается, хотя иногда музыка RapeTape и кажется чем-то знакомым. То ли дело в женском вокале, то ли в пост-панковом саунде гитары — но подобную комбинацию в сочетании с холодом искать придется очень долго" — немецкий зин OxFanzine после евро-тура 2019.

https://rapetape.bandcamp.com/

https://vk.com/rapetape

DWYER [Владивосток]

Группа Dwyer врастает корнями в американский альтернативный рок 80-90-х, иначе говоря, в ту плеяду групп, которые обходили стороной излишнюю самопрезентацию: вспомните Mudhoney и Melvins – все они старались избегать услуги крупных СМИ.

Примерно так можно зашифровать нежелание Dwyer оформить страницу ВКонтакте, самостоятельно написать свой пресс-релиз и даже записать чёртов LP.
Но важнее то, что Dwyer — одна из тех групп, которые в первую очередь прочно врастают корнями в сцену, а значит, точно знают зачем вывалят свои рассерженные тела 19 июля. Так что вы должны понимать, что приписывать сюда набившие оскомину заманивающие фразы, агитировать вас посетить концерт и всё в этом роде — это значит идти наперекор сути Dwyer.

Да и зачем это нужно, вы ведь всё равно придёте.

https://dwyershow.bandcamp.com/releases

https://vk.com/dwyershow

ANOSHKIN/BESPALOV [Владивосток]

"A n t o n A n o s h k i n со всем уважением, но... Это действительно кто-то слушает? Который раз застаю их на сцене, который раз ловлю себя на мысли, что абсолютно безликая и неинтересная группа. Да, гитарист техничный. Ага, круто. Но музыкальная мысль-то должна присутствовать и превалировать над техникой. А то это так и останется учебником по музыкальной гармонии, которая всем скучна и не интересна." © какой-то умный

https://vk.com/antonanoshkinband

https://antonanoshkin.bandcamp.com

GIZMO

COLONELCURTZxUKROPROBOCOP

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГРАБЛЯМ [Фильм Дениса Неробеева]

Кино о том, как московская группа JARS поехала в Финляндию на Газели Смерти, чтобы сыграть несколько концертов с SOKEA PISTE, но всё сломалось. Будет показываться прямо на Газели Смерти, то есть, её боку. Экстравагантные формы кинопроката.

Ограничение по возрасту: 18+

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia