Реализация нацпроекта БКАД в Приморском крае – ОБЗОР

В этом году в агломерации отремонтируют 81 км дорог, около 100 объектов во Владивостоке, Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах
Реализация нацпроекта БКАД в Приморском крае – ОБЗОР. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае полным ходом реализовывается национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Ключевыми его задачами является снижение количества аварийно-опасных участков и увеличение протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, сообщили ИА PrimaMedia в администрации Приморского края.

Региональной программой "Дорожная сеть" в рамках национального проекта предусмотрено достичь к концу 2024 года значительного улучшения по сравнению с 2017 годом следующих показателей:

– не менее чем до 50% увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям;

– на 10% снизить долю автомобильных дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки;

– в два раза снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети;

– довести во Владивостокской агломерации долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 85%.

Как отметил руководитель регионального проекта – директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктор Свяченовский, всего на реализацию проекта запланировано 6,6 млрд рублей. Из них 2,4 млрд – средства федерального бюджета, 4,2 млрд – консолидированного бюджета Приморского края, включая 3,4 млрд – краевых.

В частности, на проведение работ на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения Приморского края запланировано 463,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 377,3 млн, из бюджета Приморского края – 86,2 млн.

Задачи проекта на территории Владивостокской агломерации

Важная и наиболее ресурсоемкая часть проекта – приведение в нормативное состояние 85% сети автомобильных дорог на территории Владивостокской городской агломерации, включающей четыре муниципальных образования – Владивосток, Артем, Шкотовский и Надеждинский районы. На эти цели запланировано 6,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 2 млрд, из бюджета Приморского края – более 4 млрд. Из бюджетов муниципальных образований (без учета межбюджетных трансфертов из бюджета края) на это выделяется 816 млн рублей.

Выбор объектов ремонта делается с учетом состояния участков дорог и улично-дорожной сети, а также необходимости проведения комплексного маршрутного ремонта. Это магистральные дороги скоростного и регулируемого движения, магистральные улицы непрерывного и регулируемого движения общегородского значения, транспортно-пешеходные и пешеходно-транспортные улицы районного значения, а также наиболее загруженные улицы и дороги местного значения.

В этом году в рамках национального проекта в агломерации отремонтируют 81 км дорог, около 100 объектов во Владивостоке, Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах на сумму около 1,8 млрд рублей. В том числе во Владивостоке заасфальтируют более 200 тысяч квадратных метров дорог, 45 тысяч кв. метров тротуаров, установят более 50 тысяч метров тротуарных и дорожных бордюров.

Упор при ремонте делается на обеспечение безопасности пешеходов. На это, в частности, направлены:

– совмещение наземных пешеходных переходов с искусственными неровностями;

– строительство внеуличных пешеходных переходов либо обустройство регулируемых пешеходных переходов на многополосных автомобильных дорогах;

– обеспечение дублирования дорожных знаков "Пешеходный переход" над проезжей частью автомобильных дорог вне населенных пунктов и магистральных дорог в населенных пунктах;

– применение удерживающих пешеходных ограждений в местах несанкционированного перехода проезжей части, рядом с образовательными организациями и местами массового притяжения граждан.

Ход реализации проекта. Артем

В 2019 году в рамках БКАД в Артеме запланировано асфальтирование девяти участков автомобильных дорог на территории Артемовского городского округа. По восьми из них уже состоялись аукционы и определены подрядчики, аукцион по ремонту проезжей части на улице Центральные Кневичи (от ул. Вторая до ул. Авиационная и пешеходный тротуар) состоялся 19 июля, планируемая дата заключения контракта с победителем конкурса ООО "ДСК" – 5 августа. Всего на ремонт чуть более 70 тысяч кв. метров дорожного полотна предусмотрено 200 млн рублей, из них 100 млн рублей – средства федерального бюджета, 80 млн. рублей – средства краевого бюджета и 20 млн рублей – местный бюджет.

Ремонт улиц Ватутина, Космонавтов, Пограничная и Тихоокеанская начали в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" в Артеме. На улице Космонавтов приведут в порядок участок дороги от улицы Кирова до дома № 14 по улице Норильской, а также пешеходный тротуар от улицы Кирова до дома на Космонавтов, 11. Строители заменят старое дорожное полотно, отсыпят основания, прочистят кюветы, уложат асфальт и установят новые бордюры, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Артемовского городского округа.

На улице Пограничной дорожники приступили к подготовке основания под укладку нового асфальта. На участке от съезда с улицы Кирова до пересечения с улицей Котовского, осуществляют прочистку кюветов и укладку водопропускных труб, а также устройство бортового и тротуарного камня вдоль пешеходного тротуара. Кроме того, к ремонтным работам приступили на улицах Тихоокеанская и Ватутина.

Шкотовский район

Ремонт дорог ведется в Шкотовском районе Приморского края. Всего в этом году запланирован ремонт 21 участка автодорог местного значения. В план ремонта включены объекты каждого поселения Шкотовского района.

"Предстоит отремонтировать более 24 км автодорог, включая установку дорожных знаков, обустройство пешеходных переходов, размещение тротуаров, нарезку кюветов", – пояснили специалисты.

Сегодня дорожники восстанавливают тротуары на улице Луговой в поселке Мысовом, ремонтируют водопропускную систему и восстанавливают кюветы на улице Первомайской в селе Романовка, на улице Больничной поселка Новонежино, в деревне Рождественка, на улице Ключевой в поселке Штыково.

В администрации добавили, что все работы по проекту будут завершены до 1 ноября этого года.

Владивосток

Специалисты дорожного хозяйства Владивостока рассказали о первых промежуточных итогах большого ремонта 15 улиц города по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". 70% тротуаров отремонтировано: на них установили бортовые камни, заменили основания и уложили новое асфальтовое покрытие. На четырех улицах – Сахалинской, Добровольского, Вилкова и частично Хабаровской – дорожники уже готовятся к укладке первого (выравнивающего) слоя асфальта, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Владивостока.

"На 12 из 15 улицах ремонт сейчас в самом разгаре. Первый этап работ подходит к концу. Подрядчики выполнили необходимые требования по согласованию всех видов работ с различными ведомствами, выставили информационные стенды и временные дорожные знаки, используют дорожную технику. На каждом из объектов работы ведутся несколькими бригадами", — отметили в управлении дорог и благоустройства администрации города.

Благодаря реализации нацпроекта во Владивостоке в этом году заасфальтируют более 200 тысяч квадратных метров дорог, 45 тысяч кв. метров тротуаров, установят более 50 тысяч метров тротуарных и дорожных бордюров. Эти работы проведут на 15 улицах — Енисейской, Сахалинской, Добровольского, Нижнепортовой, Хабаровской, Луговой (от Рудневского моста до Баляева), Калинина, Воропаева, Вилкова, Нерчинской, Приходько, Спиридонова, Кирова, Шкотовской и Шепеткова.

Кроме этого, строители возводят новый пешеходных переход на улице Олега Кошевого. Он станет первым во Владивостоке объектом дорожной инфраструктуры, оснащенным специальными лифтами для маломобильных граждан.

Как отмечают специалисты, при проведении работ на данных участках, которые в большинстве случаев являются основными транспортными артериями краевого центра, конечно же, возникают сложности. Специалисты стараются максимально быстро восстанавливать сети инженерных коммуникаций, ремонтировать тротуары, готовить проезжую часть под укладку нового асфальта, а также приводить в порядок прилегающие объекты дорожной инфраструктуры – лестницы и подпорные стены, не ограничивая полностью движение автотранспорта.

"Ремонтируем системы ливневой канализации на этих улицах, поднимаем люки инженерных сетей, выносим сети силовых и слаботочных кабелей. После выравнивающего слоя рабочим предстоит также уложить верхний слой асфальтобетона. Все сопряжения пешеходных зон с проезжей частью должны быть занижены, на этих участках появятся и тактильные указатели", — добавили дорожники.

Специалисты добавили, что все работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками. За качеством выполнения работ следят специалисты различных ведомств.

Также большое внимание уделяется обеспечению видимости транспортных средств и пешеходов в ночное время, обеспечению круглогодичного наличия дорожной разметки и использованию желтой разметки на двух— и трехполосных дорогах, разделению встречных (на многополосных дорогах) и пересекающихся потоков транспортных средств, строительству разноуровневых транспортных развязок и железнодорожных переездов, введению светофорного регулирования в сложных транспортных узлах и пересечений с круговым движением, отдалению рекламных конструкций за пределы полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог вне населенных пунктов и другому.

С полным текстом программы можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном реализации национальных проектов в Приморском крае.

Кроме того, подрядные организации, выполняющие ремонт дорог в краевом, в ближайшие дни проведут работы по укладке на объектах нижнего выравнивающего слоя асфальта на улицах Сахалинская, Добровольского и Вилкова. Время проведения работ будет зависеть от погодных условий, рассказали ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Владивостока.

"После выравнивающего слоя рабочим предстоит также уложить верхний слой асфальтобетона. Все сопряжения пешеходных зон с проезжей частью должны быть занижены, на этих участках также появятся тактильные указатели", — добавили специалисты.

Напомним, что благодаря реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" во Владивостоке в этом году заасфальтируют более 200 тысяч квадратных метров дорог, 45 тысяч кв. метров тротуаров, установят более 50 тысяч метров тротуарных и дорожных бордюров.

Эти работы проведут на 15 улицах — Енисейской, Сахалинской, Добровольского, Нижнепортовой, Хабаровской, Луговой (от Рудневского моста до Баляева), Калинина, Воропаева, Вилкова, Нерчинской, Приходько, Спиридонова, Кирова, Шкотовской и Шепеткова.

Кроме этого, появится новый пешеходных переход на улице Олега Кошевого. Специалисты уже приступили к монтажу опор будущего перехода, который станет первым во Владивостоке объектом дорожной инфраструктуры, оснащенным специальными лифтами для маломобильных граждан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia