Иностранцам в Приморье могут перестать выдавать патенты на работу водителями

Профсоюзы поддерживают предложение управления по вопросам миграции
Автобус. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Федерация профсоюзов Приморья поддерживает управление по вопросам миграции, предложившее ввести запрет на выдачу иностранным гражданам патентов по профессии "водитель", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Обеспечение рабочими местами иностранных граждан не должно происходить в ущерб занятости приморцев, а в отношении ряда имеющихся на рынке труда вакансий, в том числе "водитель", сегодня именно так и происходит", — выразила мнение профсоюзов руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова.

По статистике УМВД России по Приморскому краю, в 2018 году иностранным гражданам было выдано 18,4 тысячи патентов. Наибольшее количество — по профессиям "подсобный рабочий", "повар", "грузчик", "продавец" и "водитель автомобиля".

В то же время, по данным на июнь этого года, в Приморском центре занятости населения зарегистрировано 11,7 тысячи безработных приморцев. Из них 413 человек готовы работать водителями. Кроме того, в 2018 году 60 безработных были направлены на профессиональное обучение по профессии "водитель транспортного средства", в этом году заключено два государственных контракта для подготовки 76 человек по этой специальности.

"Мы считаем, что надо пересмотреть выдачу патентов иностранным работникам и по другим профессиям. Ситуация в экономике Приморья тревожная, где-то людей переводят на неполную рабочую неделю, а где-то и вовсе сокращают без предоставления новых рабочих мест. И на этом фоне отдавать открывающиеся вакансии иностранцам, готовым трудиться за более низкую зарплату и без каких-либо соцгарантий, в корне неверно", — продолжает Лариса Белова.

Профсоюзную позицию поддержали все участники Приморской краевой трехсторонней комиссии, где рассматривался вопрос выдачи патентов на работу иностранным гражданам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia