Продукты утренней свежести: Корея выводит на ДВ-рынок продовольствия свои лучшие товары

Во Владивостоке открывается филиал Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, aT Center
Президент Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, aT Center г-н Ли Бён Хо. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Национальная организация по распространению рыбной и продовольственной продукции Республики Корея (Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, aT Center) открывает филиал во Владивостоке. Корр. ИА PrimaMedia встретился с президентом Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, aT Center господином Ли Бён Хо и попросил его ответить на насколько вопросов.

— Господин Ли, расскажите, пожалуйста, об организации, которую вы возглавляете. Когда она была создана? С какой целью? Чем занимается?

Наша организация была создана в 1967 году. Мы являемся правительственным учреждением Республики Корея, и наша главная цель –стабильное обеспечение населения продуктами питания, а также улучшение качество жизни людей посредством развития сельскохозяйственной и рыбной промышленности. При этом мы выполняем общественные функции, которые являются трудными для гражданского сектора.Тогда как у нас есть возможность влиять на национальную экономику по некоторым важным вопросам,начиная от управления спросом и предложением сельскохозяйственной продукции и заканчивая вопросами распределения, экспорта и развития во всех областях агропродовольственной и рыбной промышленности.

В настоящее время наша организация насчитывает 16 филиалов девяти странах, и наша основная миссия заключается в том, чтобы расширять межгосударственные обмены в агропродовольственном секторе.

— Связана ли идея создания филиала во Владивостоке с новой Северной политикой, приводящейся в Республике Корея в последние годы, а также с идеей "Девяти Мостов" сотрудничества Кореи и России, которая, кстати говоря, впервые была высказана президентом вашей страны во Владивостоке, на одном из Восточных экономических форумов?

— В последние годы новая Северная политика в Республике Корея является горячей темой, и рассматривается она как "средство нового роста" через расширения обменов в различных областях, таких, как экономика, культура и человеческие ресурсы, со странами Северо-Азиатского региона. Для нашей организации в настоящее время важной точкой является Владивосток. Мы считаем, что новая Северная политика будет развиваться для нас более продуктивно и с точки зрения экономики, и с точки зрения развития человеческого ресурса, если мы будем присутствовать в городе, который сейчас является столицей российского Дальнего Востока.

Поэтому мы и решили разместить Дальневосточный филиал aT Center во Владивостоке как в одном из ключевых центров нового северного региона с целью расширения обменов в агропродовольственной отрасли.

Г-н Ли Бён Хо: Владивосток очень важен для нас

Г-н Ли Бён Хо: Владивосток очень важен для нас. Фото: Авероянов Илья, ИА PrimaMedia

Владивосток важен для нас еще и потому, что он, образно говоря, является дверью, через которую мы можем попасть не только в остальную Россию, но и в Европу и другие страны, объединенные идеей новой Северной политики.

Кроме того, Владивосток близок нам и географически, и исторически: здесь у России и Кореи немало точек соприкосновения как в старой, так и в новой истории.Мы отлично знаем, как развивалось сотрудничество между нашими странами в новейшей истории в сельскохозяйственной, рыбной и в других областях экономики. На территории российского Дальнего Востока сейчас работает немало корейских корпораций, которые развивались именно здесь.

Нетрудно заметить, как возрос интерес жителей нашей страны к этому региону России. На улицах Владивостока сейчас можно увидеть все больше южнокорейских туристов.

Я думаю, сотрудничество между нашими странами и конкретно с городом Владивостоком с годами будет расширяться и усиливаться.

— А как это может отразиться на расширении двусторонней торговли между Кореей и Россией?

В последние годы товарообмен между Кореей и Россией постоянно увеличивается. По последним данным, он достиг 24,8 млрд долларов США. Таким образом, в первом квартале 2019 года Республика Корея заняла 1-ое место по сумме сделок с Дальним Востоком России.

Недавно на саммите "Корея-Россия" президенты двух стран обменялись мнениями о расширении обменов и сотрудничества. Я думаю, что значительный прогресс необходим в реальном секторе экономики.В особенности в сфере торговли сельскохозяйственной и морской продукцией. Корея и Россия уже активно занимаются товарообменом. Многие сельскохозяйственные и морские продукты России импортируются в Корею в виде сырья или форм первичной обработки.

Владивостокский филиал нашей организации ищет пути сотрудничества с Россией также в рамках проекта "Национальные поставки сельскохозяйственной продукции", который с одной стороны продвигает качественные сельскохозяйственные и морские продукты, произведенные в Корее, в Россию, а с другой стороны стабилизирует спрос и предложение сельскохозяйственной и морской продукции в Республике Корея.

— Что вы собираетесь поставлять в Россию? Достаточно ли хорошо изучили приморский рынок?

— Сейчас мы как раз находимся на стадии изучения приморского рынка. Этим активно занимается директор представительства aT Center во Владивостоке господин Шин. Однако уже сейчас мы готовы поставлять из Кореи в Приморье свежие сельскохозяйственные продукты и переработанные продукты высшего качества. Кроме того, мы собираемся не только экспортировать продукты в Россию, но и импортировать определенные сельхозтовары из России, например, кукурузу и бобовые. Соответственно, мы будем искать не только партнеров, которые смогут обеспечить реализацию корейских продуктов в России, но и партнеров, которые могут обеспечить поставки российской продукции в Корею. В конечном счете, цель деятельности филиала во Владивостоке – построение устойчивых взаимовыгодных торговых отношений.

— С чего начнете работу филиала? Имеется ли у вас какой-нибудь бизнес-план на этот год?

— Конечно, планы есть. Вместе с открытием филиала мы готовим различные проекты. Прежде всего, мы планируем расширить поставки здоровой и безопасной свежей сельскохозяйственной продукции на Дальний Востоке,в первую очередь во Владивосток, Хабаровск и на Сахалин.

В Москве и Владивостоке мы планируем провести фестиваль кулинарной культуры, на котором россияне смогут насладиться отличными, высококачественными продуктами. Это произойдет во второй половине года. В ближайшее же время будет открыта страничка в соцсети, представляющая первоклассную сельскохозяйственную продукцию Кореи.

Директор представительства aT Center во Владивостоке господин Шин

Директор представительства aT Center во Владивостоке господин Шин. Фото: Авероянов Илья, ИА PrimaMedia

На первом этапе работы филиала мы сосредоточимся на продвижении нашей продукции на местном рынке. С этой целью будет организован ряд мероприятий во Владивостоке, в частности выставка-презентация корейских продуктов в торгово-развлекательном комплексе "Калина Молл". В качестве площадки для презентации могут быть использованы площади, взятые в аренду у Приморского краевого музея имени Арсеньева. Аналогичные мероприятия планируется провести в конце августа и в Москве. Жители российского Дальнего Востока хорошо знакомы с корейскими продуктами, а в столице России многие не имеют понятия даже о кимчи.

— Что можно сказать о ценовой политике вашей организации?

— Конечно, работа по урегулированию цен на рынке имеет большое значение.Мы собираемся сделать это за счет гибкой политики ввоза и вывоза продукции, с тем чтобы добиться нужного баланса, позволяющего установить приемлемые цены для потребителей и в России, и в Корее.

Вы хотите остаться в демократическом ценовом диапазоне или будете иметь в виду то, что для многих россиян вопрос качества и безопасности питания может быть более приоритетен, чем вопрос цены?

— Как вы знаете, на российском Дальнем Востоке достаточно суровые условия для растениеводства. И мы видим, что поставки сельхозтоваров из КНР составляют порядка 90% от общего объема рынка. Но мы также видим, что потребители сейчас, действительно, хотят приобретать более качественный, лучший товар.Наша организация готова организовать сезонную поставку свежих продуктов в Приморье, например, клубники и фруктов.

Корея страна небольшая, и производить много сельхозпродукции она не может, поэтому наш конек – качество и безопасность продовольствия. Соответственно, aT Center старается продвинуть на экспорт продукты самого высшего качества для ежедневного потребления.

Существует проблема логистики, доставить товар из Кореи в Приморье достаточно сложно. Но мы будем стараться регулировать этот вопрос на государственном уровне.

Наша организация готова приложить максимум усилий для того, чтобы поставляемая нами продукция была безопасной для потребителей, высококачественной и вместе с тем соответствовала удобной для российских потребителей ценовой категории.

Справка.Ли Бён Хо — президент Национальной организации по распространению рыбной и продовольственной продукции Республики Корея (Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation , aT Center). Родился в 1955 году в Чунгнаме. Образование: школа Кёнги (1975 год), Сеульский национальный университет (кандидат наук, кафедра экономики и социологии сельского хозяйства, 2004 год), Сеульский национальный университет (степень магистра, Высшая школа аграрной экономики и социологии, 2010 год). Карьера: советник по вопросам государственной политики Министерства сельскогои лесного хозяйства Республики Корея (2003-2005 года), постоянный член правления совета Комитета по объединению сельского и морского хозяйства (2002-2012 годы), директор Национального исследовательского института по распространению рыбной и продовольственной продукции Республики Корея (2008-2012 годы), президент Национальной организации сельского хозяйства и рыбной промышленности города Сеул (2012— 2015 годы).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia