"Отбирают даже у опытных": хитрость ДПС-ников, лишающая прав многих водителей

Автолюбители "вроде и не нарушали", но в/у лишились
ДПС. Фото: ИА PrimaMedia

В арсенале инспекторов ДПС есть много уловок и хитростей, которые лишили прав многих автомобилистов. Опытные водители знают о некоторых приемчиках ГАИшников, поэтому у них меньше шансов попасть в сети сотрудников ГИБДД. Однако "стражи дорог" ловят и знающих автолюбителей – об одном из таких ИА PrimaMedia будет рассказывать со слов бывшего сотрудника системы Госавтоинспекции.

Речь пойдет о ситуации, когда пассажирский автобус высаживает пассажиров на остановке. Ловушка для автомобилиста заключается в том, что автобус может полностью перекрыть движение автомобилю, если дорога двухполосная и нет так называемых "автобусных карманов".

Ведь в таком случае водитель вынужден будет наблюдать весь процесс высадки и посадки пассажиров, что отнимает немало времени у автомобилиста, ведь надо совершать полную остановку.

По закону в такой ситуации автобус дорожным препятствием не считается, поэтому объезжать его через сплошную осевую нельзя.

Как рассказал бывший сотрудник ГИБДД, в таких местах могут стоять сотрудники ДПС и спокойно штамповать протоколы о лишении прав, делая прекрасную статистику.

Водительские права

Водительские права. Фото: ИА PrimaMedia

"Водители, которые совершают такой маневр, являются легкой добычей для сотрудников. Они легко могут составить протокол ч. 4 ст. 12.15 КоАП. По этой статье — лишение прав на срок до полугода или штраф в 5 тысяч рублей. И права отбирают даже у опытных", — рассказал наш собеседник.

По его словам, такая "хитрость" ДПС-ников, которая уже лишила прав многих водителей, характерна не только для городских кварталов, но и загородных небольших трасс. Местная Госавтоинспекция подобное место будет, что называется оберегать, ведь это реальный источник протоколов о лишении прав.

Однако, по словам экспертов портала "Автовзгляд", есть способ, когда закон на стороне водителя.

Когда автобус останавливается и перегораживает единственную полосу в зоне действия знака "обгон разрешен". Ведь согласно ПДД требования знака "главнее" требований разметки на асфальте. Следовательно, "обогнать" через сплошную автобус разрешено.

P.S ИА PrimaMedia рассказывает своим читателям о ситуациях на российских дорогах, с которым сталкивались многие водители, чтобы ознакомить с тонкостями закона и обезопасить автомобилистов от ненужных штрафов и лишений водительских удостоверений. Мы не ставим целью дискредитировать работу ГИБДД и смежных служб.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia