Госдума одобрила в третьем чтении законопроекты ЕР о защите медработников и пациентов

Как отмечает приморский координатор "Здорового будущего", усиление уголовной ответственности остановит потенциальных нарушителей
Врач. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции "Единой России". Речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях России, которые предполагают усиление ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников. Законопроекты получили поддержку в регионах — важность их принятия отмечает приморский координатор партпроекта "Здоровое будущее" Татьяна Курлеева, подчеркивая то, что эти меры не только остановят потенциальных нарушителей, но и защитят права врачей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии.

Действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. Данная норма теперь будет применяться при совершении преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности.

Законопроектом предлагается распространить данный подход на причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и внести соответствующие изменения в статьи 115, 119 УК РФ. Также предлагается установить в уголовном законодательстве ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Как отмечается в пояснительной записке, в ряде муниципалитетов пострадавший медработник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медработника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медпомощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.

В Кодекс об административных правонарушениях России предлагаются изменения, устанавливающие ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Кроме того, усиливается ответственность за непредоставление преимущества в движении скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом. Теперь штраф за подобные действия составит от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок до одного года (сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев).

Как ранее заявлял депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Александр Грибов, новеллой является расширение действия статьи "на случаи посягательств не только на лиц, осуществляющих деятельность, но и их близких или лиц, выполняющих общественный долг".

"Также ранее предполагалось указать закрытый перечень воспрепятствования деятельности медработников. Это удержание, угрозы, создание препятствий по доступу к больному. Правительство предложило сделать этот перечень открытым и указана формулировка "в какой бы то ни было форме" — то есть любое действие, которое может восприниматься как воспрепятствование деятельности. Это основная суть законопроекта, направленного на защиту прав врачей и пациентов", — отметил Грибов.

Напомним, проекты федеральных законов, направленные на усиление защиты медицинских работников и пациентов, были одобрены во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 10 июля.

Приморский координатор партийного проекта "Здоровое будущее" Татьяна Курлеева отмечает, что случаи воспрепятствования деятельности медиков можно наблюдать практически в каждом регионе – в том числе, и в Приморье — и выражает надежду на то, что такие законодательные меры удержат потенциальных нарушителей от их действий.

"Внесение изменений в законодательную базу – это не только карательные меры, но и, в первую очередь, благо для жителей нашей страны. Очень часто из СМИ мы слышим истории, как где-то кто-то напал на врачей, избил их, не пропустил карету скорой и т.д. Такие примеры есть практически в каждом регионе, и Приморье — не исключение. Конечно же, среди большинства людей эти новости вызывают недоумение, ведь врачи, спешащие на вызов или оказывающие помощь на местах — это те люди, которые каждую минуту спасают жизни других людей. Уверена, что внесение изменений в закон не только заставит задуматься потенциальных нарушителей порядка, но и в какой-то степени защитит права врачей и медицинского персонала", — заявила Татьяна Курлеева.

Координатор партпроекта подчеркивает, что нанесение вреда медицинскому персоналу может угрожать не только жизни специалиста, но и пациента, к которому врач спешит на помощь. Внимательного отношения требуют к себе и ситуации на дорогах.

"Немаловажным являются и изменения законодательства в части пропуска машин скорой медицинской помощи. У нас в крае, к примеру, делается все, постоянно обновляется автопарк машин скорой медицинской помощи по указу губернатора Приморского края Олега Кожемяко и департамента здравоохранения, кареты СМП оснащаются самым современным оборудованием. Но, к сожалению, не всегда на дорогах участники движения сразу же спешат пропустить машины со спецсигналом и проблесковым маячком. Теперь, когда штраф за подобные действия составит от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок до одного года (сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев), уверена, что автомобилисты проявят благоразумие и будут стараться максимально быстро освобождать места для проезда машины скорой медицинской помощи, ведь они могут спешить на помощь даже их ближайшим родственникам. Правило "золотой минуты" — это спасение самого важного — жизни человека", — отметила Татьяна Курлеева.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia