Р. Гольдштейн: Электронный паспорт минимизирует возможность махинаций с личными данными

Электронный паспорт может быть введен уже в следующем, 2020 году
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил со специалистами основные нюансы введения электронного удостоверения личности. По его словам, нововведение упростит взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг, сообщает ИА PrimaMedia.

Речь о том, что такие энергоемкие процессы, как заполнение анкет, написание справок и перепечатывание данных, уйдут в прошлое. Человеческий фактор и его следствие – ошибки и опечатки – будут исключены. Электронный паспорт также позволит сэкономить время на получение госуслуг, достаточно будет просто приложить пластиковую карточку — и у вас предзаполненная форма.

Электронный паспорт объединит в себе сразу несколько важных для человека документов. Во-первых, будет содержать все данные о личности, в том числе, не меняющиеся всю жизнь. Во-вторых, водительские права, СНИЛС, ИНН. Эксперты объясняют, что удостоверение нового поколения будет сочетанием двух факторов: собственно пластикового носителя и мобильного приложения "Мой паспорт", которое нельзя будет взломать, изменить, подделать. Предполагается использовать и электронную подпись гражданина. Как заявляют разработчики, это будет крайне защищённый документ с голографическим изображением, российской криптографией, QR-кодом. Подделка этого документа будет стоить несоизмеримо дороже, безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов.

— При качественной проработке вопроса безопасности, связанного с хранением всех данных в системе, электронные паспорта смогут заблокировать возможность махинаций с личными данными граждан. Сейчас украденные или утраченные бумажные паспорта нередко становятся инструментом в руках мошенников, в то время как для блокировки потерянного электронного паспорта будет достаточно нескольких секунд. После нее воспользоваться такой карточкой без подозрений будет невозможно. Несомненна и экономия времени с появлением удостоверений нового образца. Вместе с тем важно, что люди, привыкшие к бумажному носителю, будут иметь возможность использовать бумажный паспорт при желании. Это очень правильный момент – отсутствие навязывания цифровизации. Уверен, людям со временем будет все более понятно удобство такого формата, и они сами придут к замене паспорта на электронный формат, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia