Стало известно, где в России больше всего автомобилей с правым рулем

Первую десятку городов РФ по этому показателю назвали эксперты "Автостата"
Автомобили. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Автоэксперты определили, в каких городах России больше всего автомобилей с правым рулем. По состоянию на начало 2019 года в нашей стране насчитывалось свыше 3,3 млн легковых автомобилей с правым рулем. Это около 8% всего автопарка страны.

Однако в ряде городов страны праворульные автомобили уверенно лидируют. Список таких городов назвали эксперты аналитического агентства "Автостат".

В абсолютном количестве больше всего праворульных машин зарегистрировано во Владивостоке. В столице Дальнего Востока свыше 255 тысяч "праворулек". Объясняется это просто: в краевой центр Приморья ввозились праворульные автомобили из соседней Японии.

На втором месте в рейтинге оказался Новосибирск. В самом крупном городе России к востоку от Урала зафиксировано свыше 144 тысяч легковых автомашин с правым рулем. "Бронза" у Хабаровска. В этом городе свыше 111 тысяч праворульных автомобилей.

Также в первую десятку городов РФ по количеству автомобилей с правым рулем вошли Красноярск (93,7 тысяч штук), Иркутск (75,7 тысяч), Уссурийск (65,8 тысяч), Находка (65,4 тысяч), Петропавловск-Камчатский (58,1 тысяч), Омск (54,7 тысяч) и Чита (50,4 тысяч). В остальных городах страны количество праворульных автомобилей меньше 50 тысяч экземпляров.

Что касается доли "праворулек" в общем числе автомобилей, то на первом месте в рейтинге располагается город Находка. Здесь 86,8% автопарка оснащено правым рулем. Во Владивостоке этот показатель равняется 82,8%. В Уссурийске он составляет 81,6%. В Хабаровске 71,5% машин с правым рулем.

В Петропавловске-Камчатском 54,4% машин с правым рулем, в Чите — 50,3%. В Иркутске 38,4% таких автомобилей, а Новосибирске — 32,4%. Меньше 30% их в Красноярске (29,1%). Показательно, что в самом западном городе из первой десятки, в Омске, только каждый шестой автомобиль снабжен правым рулем (16,7%). Ну а за Уралом, в европейской части страны количество таких авто и вовсе не превышает долей процента.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia