Власть и жители Приморья – о реализации нацпроекта БКАД в крае

Ремонт и асфальтирование дорог в регионе в рамках нацпроекта - приоритетная задача власти
Власть и жители Приморья – о реализации нацпроекта БКАД в крае. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае продолжается реализация региональной программы в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". К масштабным работам приковано внимание всех – от высшего руководства региона и муниципалитетов до обычных граждан, которые ждут от власти положительных результатов в работе по повышению качества дорожной сети региона.

Корр. ИА собрал мнения представителей власти о ходе реализации проекта, а также пообщался с прохожими на улицах и узнал, что они думают о качестве проводимых работ.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко выразил свою точку зрения по вопросу развития сети автомобильных дорог и организации безопасного дорожного движения. Он рассказал о повышении эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог.

"Было подтверждено, что будет принята программа по ремонту и строительству мостов регионального и муниципального значения. Эта тема очень актуальна для Приморья – у нас более 400 мостов, которые требуют ремонта, реконструкции или полной замены. Кроме того, Президент сказал о необходимости освещения региональных дорог, тарифе, который должен быть гораздо меньше", – прокомментировал по итогам заседания глава региона.

Губернатор добавил, что в этом году в крае проектируется 29 мостов, а до 2022 года разработают проектную документацию почти по 130 мостовым сооружениям.

"Мы будем набирать темп, чтобы попасть в федеральную программу. Тем самым сможем сделать наши дороги более безопасными и качественными. Безусловно, будет увеличена стоимость содержания дорог, о чем сегодня говорил президент", – подчеркнул губернатор.

Экспертное мнение о поставленных задачах в рамках реализации нацпроекта БКАД озвучил на прошедшей пресс-конференции в конце июля заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Владимир Игнатенко.

Говоря о работах, проводимых сейчас в Шкотовском районе, он сообщил, что в этом году в рамках нацпроекта здесь отремонтируют более 24 километров дорог.

"Подрядчики вышли на объекты, все работы должны быть завершены до ноября. Всего же благодаря национальному проекту в районе до 2024 года будет отремонтировано более 100 километров автодорог", – уточнил он.

Стоит отметить, что определенное беспокойство у приморцев вызывает пасмурная погода, надолго задержавшаяся в крае. Так, жители Владивостока, где туман, морось и дождь были особенно ощутимы, заволновались, что сроки выполнения работ могут быть сдвинуты.

Погода действительно вносит свои коррективы в работу подрядных организаций. Сегодня по нацпроекту в городе ремонтируют 15 улиц, и как только начинаются осадки, работа, связанная с асфальтированием, на каждой из них приостанавливается.

Однако в ситуацию внес ясность мэр дальневосточной столицы Олег Гуменюк.

"Несмотря на это, сроки у дорожников строго ограничены, — подчеркнул глава города. — Если они не будут соблюдены, на организацию могут быть наложены штрафные санкции. Чтобы этого не произошло, подрядчик должен организовать работу с максимальной загрузкой".

Между тем, большинство владивостокцев с оптимизмом смотрят на происходящее на городских дорогах и с достоинством переносят возникшие в связи с этим трудности. В этом убедился корр. ИА PrimaMedia, отправившись опрашивать горожан на улицы.

Оксана, 30 лет:

Я родилась и выросла во Владивостоке, и хорошо знаю, с чем сравнить сегодняшние городские дороги. Улучшения очевидны. Конечно, из-за дорожных работ возникает ряд трудностей – пробки утомляют. Но мы, как люди пережившие подготовку к саммиту и строительство мостов, еще и не такое видели. Главное, чтобы был результат, и прочные, долговечные дороги.

Валентин, 25 лет:

Я недавно сел за руль, поэтому мне как автомобилисту особо сравнить не с чем. Но в городе ощущение, что происходит что-то очень масштабное, большое и полезное. Думаю, осеньь мы уже сможем ездить по классным, широким дорогам без пробок.

Сергей Иванович, 50 лет:

Вот этот проект (БКАД – при. ред) по дорогам, он же не первый год проходит. По прошлым разам очень серьезное улучшение заметно. Ну а в этом, по радио передавали, совсем какие-то огромные деньги дали освоить. Посмотрим, хуже не сделают.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia