"Может договоримся": таможня меняет правила вывоза из России личных денег

Лимит суммы наличных значительно изменился
Деньги. Фото: pixabay.com

Федеральная таможенная служба (ФТС) меняет правила вывоза из России личных денег. Для людей, которые планируют вывести с собой за границу большую сумму денег, ужесточаются правила. Теперь необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение средств, при декларировании более $100 тысяч на границах стран Евразийского экономического союза. Об этом говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Нововведения затронут граждан и других стран Евразийского экономического союза. В объединении уже действует норма об обязательном декларировании наличных средств на сумму от $10 тысяч, пишет РБК.

Решение вступает в силу через 180 календарных дней с момента опубликования на сайте комиссии, то есть в октябре поправки вступят в силу.

"Коллегия ЕЭК установила, что при таможенном декларировании физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов необходимо представить документы для подтверждения их происхождения при превышении общей суммы, эквивалентной $100 тысячам", — говорится в сообщении.

Отметим, что ранее лимит был согласован с национальными ведомствами стран, входящих в ЕАЭС: России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. В России их, в частности, утвердили МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Как отметили в ФТС, подтверждать происхождение наличных денег могут банковские документы или, например документы от сделок, разумеется, предметом которых являлись эти деньги.

Отмечается, что в случае непредставления подтверждающих документов таможенная декларация не принимается, а средства в соответствии с правом ЕАЭС и таможенным законодательством РФ перевести нельзя будет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia