Халатный томограф: новые подробности дела инженера Колесникова-Соловьенко во Владивостоке

В распоряжение редакции попала полная версия отчета о работе комиссии в рамках внутреннего расследования
Инцидент с томографом в Медцентре ДВФУ: в деле появился еще один фигурант. Фото: ИА PrimaMedia

В резонансном деле об аварии в Медицинском центре ДВФУ появились новые подробности и фигуранты. В распоряжении редакции ИА PrimaMedia оказалась версия отчета о внутреннем расследовании инцидента, дающая исчерпывающую картину ЧП, случившегося 6 апреля 2019 года в Медцентре.

Как становится ясно из содержания протокола заседания комиссии, в запутанном деле с вышедшим из строя аппаратом магнитно-резонансной томографии, кроме бывшего главного инженера Колесникова, которого руководство считает причастным к образованию ущерба в 3,794 млн рублей, есть еще один фигурант. Редакция решила самостоятельно разобраться, почему же именно главный инженер Колесников — ключевое звено в этой истории.

Напомним, как стало известно агентству из источников в медицинских кругах, руководство Медицинского центра ДВФУ обратилось в УМВД по Приморскому краю с заявлением на главного инженера учреждения Константина Колесникова, сына скандальной городской активистки Марии Соловьенко.

По мнению заявителей, деятельность Колесникова на ответственной должности могла стать одной из причин ущерба на сумму в 3,794 млн рублей, понесенного Медцентром в результате поломки МРТ.

В распоряжении редакции оказались материалы протокола заседания комиссии по расследованию инцидента. Комиссия собралась сразу после происшествия и подробно изучила все обстоятельства дела. В частности, она установила, что "на случай возникновения проблем с подачей электроэнергии и выравнивания скачков напряжения, установлен ИБП — источник бесперебойного питания, который в данной аварии не обеспечил резервное время работы аппарата МРТ". Из материалов протокола следует, что в истории ЧП ранее фигурировал инженер компании "Преора", которая задолго до происшествия выполняла работы по диагностике, техническому обслуживанию и замене комплектующих в ИБП.

Компания ООО "Преора" по договору с МЦ выполняла работы по диагностике технического оборудования и замене комплектующих в медицинском учреждении. В результате очередных работ инженером компании "Преора" была установлена новая прошивка на приборе, которая не предусматривала автоматического рестарта аварийной системы питания.

Проанализировав логи (журнал событий ИБП) уже после ЧП, выяснилось, что более полугода дорогостоящее оборудование, за правильное и бесперебойное функционирование которого в силу должностных обязанностей, с нашей точки зрения, несет полную ответственность главный инженер Колесников, в случае пропадания или скачков электропитания, было беззащитно от таких проблем с электроэнергией.

Почему же тогда именно деятельность главного инженера медицинского центра указывают как возможную причину возникновения ущерба, в своем заявлении в полицию руководство МЦ?

Кто, если не он?

Все дело в том, что как в любом серьезном учреждении на ключевых постах должны работать сотрудники, которые полностью отвечают за свое направление работы. Именно добросовестное и своевременное исполнение своих функциональных обязанностей — залог бесперебойного, качественного и исправного функционирования любого учреждения. И в данном случае в Медицинском центре имелся такой сотрудник.

Важно подчеркнуть, что предполагаемый членами комиссии эпизод некорректной работы инженера ООО "Преора" фигурирует в деле отдельно от роли в нем главного инженера Медцентра Колесникова, в должностные обязанности которого входит обеспечение правильной, бесперебойной эксплуатации, технического обслуживания и своевременный ремонт всего оборудования" Медцентра. За нарушение трудовой дисциплины, должностных обязанностей, законодательных и других нормативно-правовых актов РФ главный инженер может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

В силу своих должностных обязанностей, закрепленных в локальном нормативном акте учреждения Колесников К.Л. "организует правильную, бесперебойную эксплуатацию техническое обслуживание и своевременный ремонт зданий сооружений систем коммуникации сетей, слаботочных устройств, медицинского и другого оборудования, приборов, аппаратуры, средств измерений автоматики для поддержания их на требуемом уровне".

Главный инженер осуществляет повседневное руководство, контроль и непосредственное участие в решении технических задач деятельности МЦ, координирует деятельность своего подразделения с другими службами МЦ, обеспечивает их взаимосвязь в работе. Осуществляет организацию технического надзора за правильной эксплуатацией энергетического оборудования в соответствии с действующими нормами и правилами.

Доводит до сведения руководства МЦ о всех недостатках в хозяйственной деятельности и мерах принятых им. Четко действует при возникновении аварийных ситуаций согласно инструкциям и распоряжениям директора МЦ.

1 / 8

Как следует из содержания служебной записки дежурного врача ЦЛД, в момент возникновения признаков аварийной ситуации — около 19.40 6 апреля — дежурный врач КЛД, услышав срабатывание сигнала ИБП, сообщила об этом.

"Так как своими силами перезапустить ИБП не удалось, я сообщила о скачке напряжения в ЦЛД главному инженеру Колесникову К.Л. Константин Леонидович рекомендовал позвонить дежурному электрику. Дежурный электрик отключил звук сигнала ИБП", — говорится в записке.

Инцидент с томографом в Медцентре ДВФУ: в деле появился еще один фигурант

Инцидент с томографом в Медцентре ДВФУ: в деле появился еще один фигурант. Фото: ИА PrimaMedia

Из другой служебной записки, уже утром в понедельник, 8 апреля, когда был выявлен факт поломки аппарата МРТ, следует, что по прибытии на рабочее место было обнаружено, что аппарат МРТ не работает (обесточен). О неисправности были оповещены сервисный инженер фирмы Филипс и главный инженер Колесников К.Л.

"Ориентировочно в 7.45 утра инженер И. восстановил питание УБП и электроснабжение систем аппарата МРТ. При попытке запустить ПО и начать исследования аппаратом МРТ было выдано предупреждение о низком уровне гелия в криосистеме, который при проверке составил 0%", — говорится в служебной записке.

О присутствии на месте аварии, контроле деятельности сотрудников либо другом участии в работе технического персонала Медцентра в должностной записке не сказано.

Инцидент с томографом в Медцентре ДВФУ: в деле появился еще один фигурант

Инцидент с томографом в Медцентре ДВФУ: в деле появился еще один фигурант. Фото: ИА PrimaMedia

Можно ли было восстановить питание дорогостоящего оборудования раньше? Мы уверены, что да, возможно, если бы в пятницу вечером не ограничились просто отключением ИБП, а главный инженер проявил со своей стороны результативное участие в происшествии: сообщил руководству, сам приехал на место аварии, поднял бы на ноги всех специалистов, которые смогли бы запустить оборудование уже в пятницу, а не в понедельник утром, когда случилось непоправимое.

И, как следует из заявления руководства МЦ, в полицию именно это равнодушное, как мы считаем, поведение главного инженера Колесникова К.Л. и привело к таким плачевным итогам.

Если вернуться к отчету комиссии, то согласно выводу комиссии формально установлено, что "некорректные действия инженера компании ООО "Преора", привели к некорректной работе ИБП и, как следствие, поломке аппарата МРТ, что подтверждается соответствующими актами ООО "Преора", и актами о аудите МРТ от ООО БИМК КАРДИО-ВОЛГА".

Но почему на источнике бесперебойного питания установлена прошивка, которая может быть не безопасной для бесперебойного функционирования оборудования? Почему об этом стало известно только спустя полгода, и куда смотрел главный инженер Колесников, который должен был следить за такими моментами, разбираться во всех нюансах и пресекать любые опасности для оборудования МЦ?

Поведение главного инженера Колесникова в день происшествия выглядит по меньшей мере странным. Зная о том, что с оборудованием, за которое он отвечает, случилась поломка, и ИБП подает сигналы тревоги, он ограничился тем, что предложил вызвать электрика.

Есть ли в действиях Колесникова факт халатности, предстоит установить полиции, куда обратилось с заявлением руководство Медицинского центра.

ИА PrimaMedia для беспристрастного и объективного освещения инцидента сочла необходимым опубликовать протокол заседания целиком.

Напомним, как следует из справки о материальном ущербе в связи с инцидентом, гелий для аппарата МРТ (порядка 3500 литров), его доставка и перелив обошлись бюджету учреждения в 2 млн 910 тысяч 700 рублей. Еще 883 тысячи 566 рублей пришлось выложить за оказание услуг по восстановлению работоспособности источника бесперебойного питания (ИБП).

Редакция ИА PrimaMedia будет внимательно следить за ходом расследования всех обстоятельств случившегося, поскольку инцидент затрагивает интересы всех жителей Приморского края. Подобные случаи ставят под угрозу развитие современного, качественного здравоохранения в регионе и здоровое будущее его жителей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia