Мобильный "Кванториум" приобщит детей в селах Приморья к высоким технологиям

Проект запущен в рамках национального проекта "Образование"
Мобильный "Кванториум" приобщит детей в селах Приморья к высоким технологиям. Фото: Администрация Приморского края

Три автопоезда мобильного "Кванториума" с 2020 года будут курсировать по районам Приморского края, останавливаясь в отдаленных поселениях. Проект направлен на приобщение детей и молодежи к современным технологиям и инженерным специальностям. Это является одним из мероприятий федеральной программы "Успех каждого ребенка", входящей в национальный проект "Образование", сообщает ИА PrimaMedia.

Постановление администрации Приморского края о создании детского мобильного технопарка "Кванториум" было подписано первым вице-губернатором Верой Щербиной 8 августа. Как сказано в концепции, проект был разработан с целью "развития системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков".

Также в документах указано, что "Кванториум" позволит мотивировать молодых людей к выбору профессий инженерных и технических специальностей.

"Современные дети, для которых продукты IT-индустрии – реальная жизнь, с трудом проникаются интересом к занятиям техническим творчеством с оборудованием прошлого века. Техническое творчество может развиваться и вызывать интерес у детей и подростков только в условиях использования современных материалов и инструментов, систем радиоуправления, микропроцессорной техники, станочного оборудования нового поколения и другой техники, соответствующей технологической среде 21 века", — сказано в обосновании необходимости создания мобильного "Кванториума".

Мобильный "Кванториум" приобщит детей в селах Приморья к высоким технологиям

Мобильный "Кванториум" приобщит детей в селах Приморья к высоким технологиям. Фото: Администрация Приморского края

Один из трех автопоездов в пилотном режиме уже функционирует на территории Приморского края. Мобильный технопарк "Кванториум "Хайтек" реализован на базе специально оборудованного тягача ГАЗель Citiline.

Мобильные технопарки "Кванториум" будут реализовываться на базе автопоезда с прицепом "фургон", дополненного двухосным прицепом: грузопассажирский фургон-автомобиль и фургон-автоприцеп, разработанные специально для мобильного технопарка, а также двух автопоездов на базе "КамАЗ-54115".

Мобильный технопарк "Кванториум "Хайтек" реализован на базе специально оборудованного тягача ГАЗель Citiline. предусмотрен для небольшой группы детей 5-10 лет. Фургон вмещает компоненты одной образовательной программы – "Хайтек".

"Образовательная программа Хайтек: это особая часть Кванториума, здесь все задуманные идеи превращаются в реальные, осязаемые вещи. Это мастерская, оснащенная высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, современными ноутбуками с 3х и 4х ядерными процессорами, шлемами виртуальной и дополненной реальности. Именно здесь можно изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа и заканчивая сложным электронным устройством. В отдельной зоне, экранирующей шум, находится территория 3D-моделирования объектов и виртуального моделирования объектов", — сказано в описании программы.

Мобильный "Кванториум" приобщит детей в селах Приморья к высоким технологиям

Мобильный "Кванториум" приобщит детей в селах Приморья к высоким технологиям. Фото: Администрация Приморского края

Два автопоезда на базе "КамАЗ-54115" будут работать по направлениям "Базис", в которую включены IT-квантум и AR/VR — квантум и "Профиль", включающей образовательную программу Data-квантум и аэроквантум. Все это позволит обучить детей и подростков изучить основы программирования, кибербезопасности, компьютерного зрения, систем трекинга, 3D моделирования и многого другого.

"Комбинация аналитической программы Data-квантума и базовых основ аэроквантума позволят готовить юных профессионалов нового поколения по созданию аналитических дронов-квадракоптеров со встроенной аналитической системой, что существенно упростит работу существующих в регионе логистических парков", — говорится в документах проекта.

Предполагается, что для оснащения мобильного технопарка "Кванториум" "Базис" потребуется 16,2 млн рублей, для направления "Профиль" — 14,8 млн рублей. Ежегодные операционные расходы на каждое из двух направления составят 10,69 млн рублей.

1 / 2

Как отмечено в концепции мобильного технопарка, автопоезды будут курсировать по территории десяти муниципалитетов: Надежнинский, Хасанский, Ханкайский, Пожарский, Хорольский, Шкотовский, Кавалеровский районы, Артем, Уссурийск и северные территории Арсеньевского городского округа. Предполагается, что в каждом поселении продолжительность обучения составит от двух недель до полутора месяцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia