Роль социально ответственного бизнеса в развитии Приморья возрастает – Юлия Беликова

Государство и предприниматели должны совместно развивать культуру благотворительности, считает член Совета ПРО ООО "Деловая Россия"
Юлия Беликова. Фото: фотограф Polina De Mello

Тема социальной ответственности бизнеса все шире обсуждается на различных деловых и дискуссионных площадках Приморья. Об этом шла речь на Первом форуме социально ответственного бизнеса Приморского края, который прошел 21 июня во Владивостоке. Как "свести вместе" некоммерческие организации, СМИ и бизнес, обсуждали в рамках МедиаСаммита-2019. "Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки" — так будет называться секция, включенная в деловую программу предстоящего Восточного экономического форума. Что побуждает бизнес заниматься благотворительностью, каким образом частные инвестиции могут привлекаться в социальную сферу, об этом корр. ИА PrimaMedia беседует с членом совета ПРО ООО "Деловая Россия", создателем благотворительного проекта "Долголетие" на территории Приморского края Юлией Беликовой.

— Принято считать, что уровень жизни, качество социальной сферы зависит полностью от государства. Мне хотелось бы добавить – и от активной жизненной позиции жителей края, города, села в том числе. Предприниматели — это люди с активной жизненной позицией, привыкшие добиваться своих целей. Своим вниманием к проблемам общества, участием в социальных проектах они могут подавать пример как социально ответственные граждане. Государство – это сложный аппарат, связанный законами, актами, решениями и требующий согласования каждого нестандартного шага. Бизнес в этом смысле более маневренный, — отметила собеседница агентства.

В качестве примера Юлия Беликова привела свой собственный опыт создания проекта "Долголетие".

— В какой-то момент я поняла, что в нашем регионе мало внимания уделяется пожилым людям, недостаточно бесплатных групповых физкультурно-оздоровительных занятий, которые в том числе создавали бы среду конструктивного общения. Можно было писать бумаги, жаловаться в администрацию: "Где все это, люди же платят налоги?" Но я –предприниматель и решила пойти другим путем. Для начала организовала команду единомышленников, чтобы создать всего одну группу оздоровительной гимнастики Цигун для людей старшего возраста в Первореченском районе. Обратилась в Управление физической культуры и массового спорта администрации города Владивостока, которые охотно поддержали инициативу и стали помогать в решении административных вопросов, — рассказывает Юлия Беликова.

Всё началось с одной группы оздоровительной гимнастики Цигун для людей старшего возраста

Всё началось с одной группы оздоровительной гимнастики Цигун для людей старшего возраста. Фото: предоставлено Ю. Беликовой

В апреле 2018 года были запущены бесплатные занятия Цигун Общественного движения "Долголетие", которые оказались очень востребованы среди пенсионеров. Пришло понимание, что проект необходимо масштабировать.Одновременно узнали, что существуют меры поддержки власти, направленные на поддержку активных граждан, приняли участие в конкурсе "Есть за что!" от Управления по делам молодежи города Владивостока. В конце года пришло известие, что "Долголетие" вошло в число победителей и получило финансовую поддержку от администрации в размере 100 тысяч рублей.

— Это пример того, как работает инициатива снизу, когда не ждешь, что администрация начнет реализовывать то, что на твой взгляд полезно обществу.Мы показали, что есть на первый взгляд неочевидная проблема – недостаточные возможности для активного досуга у пенсионеров и есть оригинальное ее решение – Цигун. Мы показали, что не только просим у государства, но прежде всего сами готовы тратить время, знания, привлекать высококлассных специалистов в команду и вкладывать свои средства. Сегодня органы власти проводят работу по выявлению эффективных проектов от населения через конкурсы и поддерживают благие начинания, в том числе финансово, — говорит Юлия Беликова.

В настоящее время Общественное движение "Долголетие" активно сотрудничает также с Департаментом внутренней политики администрации Приморского края. Их представители посещают мероприятия "Долголетия", проводят семинары, встречи и приглашают движение участвовать в конкурсах на краевые субсидии.

"Долголетие" — проект востребованный

"Долголетие" — проект востребованный. Фото: предоставлено Ю. Беликовой

— Это здорово, что диалог складывается и внимание к социальным проектам со стороны власти есть, — отмечает предприниматель.

Как отмечают в Приморском региональном отделении "Деловой России", сегодня социальные и благотворительные проекты,как правило, живут на средства доноров и грантов. При этом не все проекты могут получить грантовую поддержку в силу разных причин. Тем не менее, это могут быть очень интересные и нужные обществу проекты. Они могут получить путевку в жизнь только при поддержке благотворителей.

И здесь нужна помощь в развитии культуры благотворительности в регионе, это очень поможет социальному развитию Приморского края. Бизнесу стоит обратить внимание на то, что сегодня общество выходит на новый уровень, когда репутация предприятия складывается не только из качества его продукции или услуг, сервиса, также из уровня вовлеченности в жизнь своего региона через социальные и благотворительные проекты. Потребитель обращает внимание на продукт, покупая который, он оказывает кому-то помощь.

— Сегодня эффективное сотрудничество бизнеса с социальными и благотворительными организациями – вещь вполне реальная.Не нужно бояться рассматривать подобные предложения о сотрудничестве, — считает Юлия Беликова. — В качестве примера могу привести наше сотрудничество со студией современного танца Forma. Несмотря на то, что проект у них коммерческий, они согласились предоставить нам помещение в зимний период для бесплатных занятий гимнастикой Цигун с пожилыми людьми в те часы, когда зал свободен. Для "Долголетия" эта помощь имеет свой денежный эквивалент, равный рыночной стоимости аренды зала. То есть помощь может быть ресурсами. Это выход для предпринимателей, желающих поддерживать благие инициативы, но не готовых пока вкладывать живые деньги в социальные проекты.

По мнению Юлии Беликовой, в формировании культуры благотворительности свое слово могут сказать СМИ, освещающие интересные и полезные для общества социальные проекты НКО и бизнеса.

Улучшение качества жизни в Приморском крае во многом зависит от социальной активности самих граждан

Улучшение качества жизни в Приморском крае во многом зависит от социальной активности самих граждан. Фото: предоставлено Ю. Беликовой

Нужно понимать, что существует некий ментальный барьер. Предприниматель, который исправно платит налоги, считает, что он уже выполняет свою роль в обществе и что государство на деньги налогоплательщиков должно оказывать качественные социальные услуги. Чтобы развивать вовлеченность предпринимательского сообщества в социальные и благотворительные проекты, нужно искать конструктивные точки соприкосновения государства и бизнеса в этом вопросе.

— Как правило, благотворительные проекты, социальное предпринимательство рождается из личных историй. Я думаю, что инициативных граждан, желающих открыть свое дело в социальной сфере много, однако людям часто не хватает компетенций, чтобы пройти путь от точки эмоционального порыва до создания социального бизнеса. Активным людям нужно объяснить, как открыть социальный бизнес, а со своими идеями они придут сами, — говорит Юлия Беликова. –

В России немало хороших социальных проектов, которые могут быть перенесены на приморскую почву. Так, приморский проект гимнастика Цигун для пенсионеров Общественного движения "Долголетие" является тиражированием проекта коллег из Москвы:Марии Тереховой, дочери моего ментора и наставника Людмилы Териховой.Они организовали в Москве бесплатную гимнастику Цигун для пожилых людей еще в 2012 году.

— Улучшение качества жизни в Приморском крае во многом зависит от социальной активности самих граждан, особенно владеющих управленческими компетенциями, предпринимательским характером и добрым сердцем, — резюмировала собеседница агентства.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

"Долголетию" — год: оздоровительные тренировки посещают уже сотни пенсионеров Владивостока

Социальная ответственность является показателем развития бизнеса Приморья — Юлия Беликова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia