Приморские колледжи не закончат прием документов при наличии бюджетных мест до 1 декабря

По свидетельству руководителей учреждений СПО, абитуриент сейчас пошел мотивированный и подготовленный
Приморский энергетический колледж. Фото: ИА PrimaMedia

Прием документов от желающих поступить в средние профессиональные учебные заведения официально заканчивается 15 августа. Но эта дата не означает, что колледжи закроют двери: при наличии бюджетных мест набор будет продолжаться до самой зимы, сообщает ИА PrimaMedia.

В нынешнем году в Приморье бюджетные места абитуриентам предлагают 30 профессиональных образовательных учреждений и 18 структурных подразделений вузов, реализующих программы среднего профессионального образования. Контрольные цифры приема, профинансированные из краевого бюджета, — 7 465 человек, что немного больше, чем в 2018 году. Всего в Приморье осуществляется подготовка почти по ста специальностям среднего профобразования. Поступить в колледж можно без вступительных испытаний и возрастных ограничений, причем, сроки приема в учреждения СПО гораздо больше, чем в вузах.

При этом абитуриентам следует учитывать, что среднее профессиональное образование сегодня становится все популярнее, и на ряд востребованных специальностей в колледжах конкурс едва ли не больше, чем в вузах. Это подтвердили в недавних интервью собеседники ИА PrimaMedia – руководители ведущих колледжей Приморья.

Виталий Оноприенко
Виталий Оноприенко

Директор Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа

Автор фото: ИА PrimaMedia

Если сравнивать абитуриента 2019-го года с прошлыми годами, абитуриент более мотивирован. На сегодняшний день план набора мы выполнили, и на некоторые специальности, такие как "Право и организация соцобеспечения" у нас конкурс 7 человек на место. Даже на специальность "Сварочное производство", на которую раньше неохотно шли абитуриенты, у нас уже 1,5 человека на место. Сейчас молодые люди понимают, что им нужна профессия, а не просто высшее образование. Например, на сегодняшний день у нас около 12-ти абитуриентов подали документы и оставили красный аттестат с отличием. Мы задавали вопросы, почему не в вуз? Они говорят: "Мы получаем сначала здесь профессию, затем идем работать и заочно будем получать высшее образование". То есть, молодые люди, наверное, вместе с родителями выстраивают свою траекторию развития, и это похвально.

Ирина Глушкова
Ирина Глушкова

директор Владивостокского судостроительного колледжа

Автор фото: ИА PrimaMedia

 Очень много флотских служащих получают у нас образование заочно, оно им необходимо для продолжения карьеры с определенным профилем. Судостроение – наш исторический профиль, сегодня очень востребованный. Наши выпускники-судостроители, а также те, кто обучался на специальностях "Судовые машины и механизмы", "Технология машиностроения", у работодателей буквально нарасхват. Кроме основной специальности, обучаясь в колледже, студенты получают еще и несколько рабочих профессий: токаря, слесаря, сварщика. То есть, выйти из стен колледжа ребята могут с целым набором документов, каждый из которых добавляет им ценности на рынке труда. Многие наши выпускники продолжают обучение в вузах.

Анатолий Кельдюшев
Анатолий Кельдюшев

директор Энергетического колледжа

Автор фото: ИА PrimaMedia

В нашем колледже конкурс на специальность  "Компьютерные сети и комплексы".  Также хорошо набирается специальность "Электроэнергетика", в отличие от "Теплоэнергетики" — здесь сложнее. Популярны "Сети, связи и системы коммутации", "Релейная защита", ну и "Тепловые электрические станции". Растет поток на "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и транспорта". Всего у нас, если считать и очных, и заочных, и платных студентов, получается 1860 человек. Наш филиал работает в городе Артеме, там тоже хорошие специальности: строители, электромеханики, социальные работники, земельно-имущественные отношения. Приемная кампания идет хорошо, живо. Два года подряд мы выполняли план приема на 100%. В этом году тоже, думаю, выполним. Первое зачисление будет 15 августа. Потом обычно Министерство просвещения продлевает срок приема, и мы принимаем документы до 20 ноября.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "В учительской". Цель проекта — дать молодежи представление о богатстве выбора профессионального образования и ценности разных профессий, повысить престиж учителя в общественном сознании, информировать читателей о том, чем живут общеобразовательные школы и колледжи Приморского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia