В Приморье предусмотрят дополнительные меры поддержки волонтерских организаций

Вовлечение в добровольческое движение приморцев и создание системы их поддержки предусмотрено в рамках нацпрограммы
Волонтер. Фото: ИА PrimaMedia

Предусмотреть дополнительную поддержку добровольцев в Приморском крае поручил вице-губернатор Антон Волошко на заседании Совета по вопросам развития волонтерства в регионе в среду, 14 августа. По словам директора краевого департамента по делам молодежи Елены Томчук, вовлечение в добровольческое движение приморцев и создание системы их поддержки предусмотрено региональным проектом "Социальная активность" национального проекта "Образование", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

"Движение активно развивается в Приморье с 2012 года. На сегодняшний день в крае около 14 тысяч волонтеров и более 200 организаций и объединений. Активно внедряется стандарт поддержки добровольчества, уже реализовано большинство его шагов, один из которых – создание ресурсного центра, который оказывает поддержку добровольческим организациям и помогает в проведении важных мероприятий на территории региона", – рассказала начальник отдела волонтерских программ Центра содействия развитию молодежи Приморского края Ксения Козлова, добавив, что такие организации также могут претендовать на субсидии и гранты из краевого и федерального бюджетов.

Представители волонтерских объединений, в свою очередь, выступили с предложением расширить возможности краевого конкурса грантов для социально-ориентированных НКО, добавив направление добровольчества. Замглавы региона Антон Волошко инициативу поддержал.

"Будем выходить в Законодательное собрание Приморья с подобной инициативой", – сказал он, поручив профильному департаменту разработать проект соответствующего документа.

На заседании совета также обсудили деятельность объединений на территории края. В настоящий момент, помимо событийного волонтерства, в регионе развивается социальное, экологическое, культурно-просветительное, "серебряное" добровольчество, работают региональные отделения всероссийских общественных движений "Волонтеры Победы" и "Волонтеры-медики". Отдельное внимание уделяется помощи по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях ЧС.

В краевом департаменте по делам молодежи отмечают, чтобы стать частью команды добровольцев, необходимо обратиться в отдел волонтерских программ Центра содействия развитию молодежи Приморского края.

"Специалисты центра помогут сориентироваться в направлениях работы и выбрать подходящую организацию", – добавили в ведомстве.

Отметим, волонтерское движение является одним из крупнейших молодежных движений в Приморском крае. Добровольцы регулярно принимают участие в социальных, экологических и патриотических акциях, помогают в проведении крупнейших мероприятий как на территории края, так и на территории страны.

По инициативе руководства региона учрежден знак "Доброволец Приморского края". В 2018 году были вручены первые девять наград. Кроме того, ежегодно волонтеры удостаиваются Благодарственных писем и Почетных грамот за участие в мероприятиях края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia