Переиграли - На Дальнем Востоке резидентов ТОСЭР лишают налоговых преференций

ФНС посчитала ранее предоставленные льготы недействительными
В ТОР "Комсомольск" изменился порядок налогообложения. Фото: ИА PrimaMedia

Реализация проектов в ТОСЭР Хабаровского края оказалась под угрозой срыва. Федеральная налоговая служба посчитала недействительными налоговые льготы, ранее предоставленные резидентам, и требует в их отношении перерасчета обязательств по страховым взносам, по базовой ставке с выплатой пени, сообщает ИА PrimaMedia.

Это требование фискальный орган обосновывает изменениями законодательства, вступившими в силу уже после того, как компании заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и приступили к реализации инвестиционных проектов в ТОСЭР.

Налоговый орган ссылался на федеральный закон "О внесении изменений в статью 5 части первой статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вступившей в силу с 03.08.2018. Данная статья была дополнена пунктом 10.1, согласно которому применение пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР и СПВ действует исключительно в отношении выплат физическим лицам, занятым на новых рабочих местах. ФНС уведомила резидентов, что изменения законодательства распространяются в том числе на компании, получившие статус резидента до их вступления в силу. Таким образом инвесторы лишаются гарантированных льгот.

Необходимо отметить, именно пониженные тарифы по страховым взносам стали решающим фактором, определившим выбор компаний в пользу территории опережающего развития.

В то же время, на официальном сайте Федеральной налоговой службы 06.11.2018 г. была размещена публикация, где говорится о том, что "если плательщик страховых взносов до 26 июня 2018 года уже являлся резидентом ТОСЭР и применял пониженный тариф страховых взносов, то право на эту льготу за ним сохраняется".

Также пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 03.08.2018 года №300-ФЗ прямо предусмотрено, что "действие положений пункта 10.1 статьи 427 Налогового кодекса РФ в отношении резидентов ТОСЭР, расположенных на территории Дальнего Востока, распространяется на правоотношения, возникшие с 26 июня 2018 года".

Резиденты считают, что такая позиция налоговых органов нарушает их права, подрывает доверие бизнеса к инициативам федерального центра и в целом губительно влияет на инвестиционный климат. Свои интересы они намерены отстаивать до конца.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia