Банки будут блокировать карты россиян или кого и почему ждет "заморозка"

Владельцев карт предупреждать о блокировке не станут
Тематическое изображение. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Банки смогут временно блокировать карты россиян. Это произойдет в том случае, если банку "не понравится" операция. Предупреждать держателей карт никто не будет.

С предложением разрешить кредитным организациям "перекрывать кислород" при подозрительных операциях с картами выступили в Ассоциации банков России (АБР). Участники рынка считают, что предложение актуально на фоне роста мошенничеств с "пластиком". Если предложение получит одобрение, перестанет теряться время, когда злоумышленник может воспользоваться картой жертвы, отмечают в банках.

Известно, что в большинстве случаев держатель карт узнает о мошенничестве с его счетом, когда уже "все сделано". В этом случае, даже если потерявшая деньги жертва среагирует оперативно и пожалуется в банк, то нет причин для возврата средств, отмечает вице-президент АБР Алексей Войлуков.

"Если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет", — цитирует Войлукова "Коммерсант".

Вместе с тем, есть некое "окно" между зачислением денег на счет и их снятием в банкомате — этот временной лаг и предлагается использовать для того, чтобы остановить подозрительную операцию и "заморозить" карту.

Снимать блокировку можно будет только, если клиент докажет, что операция по переводу была санкционирована им лично, а не мошенниками.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia