Приморцам предлагают оценить масштабы загрязнения пластиком на пляжах

"Зеленые" призывают заняться пластиквотчингом
Теперь каждый может стать пластиквотчером. Фото: Антон Балашов

Greenpeace и "Такие дела" запустили кампанию по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах. Теперь каждый может стать пластиквотчером и узнать, какие виды одноразового пластика чаще всего встречаются на побережье любимых реки, озера или моря, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Greenpeace России.

"Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. Мы придумали этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. Только в нашем случае мы, конечно, за пластиком не только наблюдаем, но и собираем его", — рассказывает Ирина Скипор, медиакоординатор проекта "Ноль отходов" Greenpeace.

Общественные проверки будут проходить до 30 сентября. Для проведения пластиквотчинга нужно выбрать стометровый участок берега, собрать там весь мусор, разложить по категориям, пересчитать, а затем передать данные в Greenpeace России. Работа займёт 2–3 часа — в зависимости от количества участников и объёма мусора на территории.

О том, насколько проблема пластикового загрязнения актуальна для России и чем вреден пластик, можно прочитать в спецпроекте Greenpeace и портала "Такие дела". Там же можно оставить заявку на проведение общественной проверки — на почту придёт инструкция, как организовать мероприятие.

"Мы давно сотрудничаем с Гринпис и рады, что вместе можем выйти на более широкую аудиторию. С помощью нашего совместного проекта мы хотим привлечь на борьбу с одноразовым пластиком людей, которые беспокоятся об экологической ситуации в России, но не знают, как могут помочь", — говорит Владимир Шведов, заместитель главного редактора "Таких дел".

Результаты пластиквотчинга помогут составить список основных пластиковых загрязнителей побережий России. Этот список может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России. Чем больше данных удастся собрать, тем весомее будут аргументы за создание такого закона.

Greenpeace уже провёл оценку пластикового загрязнения на берегу Байкала, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 86% всего собранного там мусора оказались пластиком.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia