Приморье и Китай договорились о санаторно-курортных обменах для членов профсоюзов

Визит делегации Генерального профсоюза Муданьцзян в Приморье завершился подписанием соглашения о сотрудничестве
Приморье и Китай договорились о санаторно-курортных обменах для членов профсоюзов. Фото: пресс-служба ФППК

Подписанием соглашения о санаторно-курортных обменах для оздоровления членов профорганизаций двух территорий, договоренностью о взаимодействии уполномоченных по правам человека и защите трудовых интересов российских и китайских работников завершился визит делегации Генерального профсоюза Муданьцзян в Приморье, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Перспективы совместных программ по оздоровлению членов профорганизаций лидеры профсоюзов двух территорий — Приморья и Муданьцзяна — обсудили еще в августе прошлого года. Тогда делегация ФППК лично проинспектировала профсоюзные здравницы на территории природного Геопарка близ озера Цзиньбоху. В этот раз в возможностях шмаковского профсоюзного санатория "Изумрудный" убедилась китайская сторона. А содержание партнерских российско-китайских программ было прописано уже детально, с учетом предпочтений всех сторон.

"Между профсоюзами Приморья и Китая связи развиваются уже не первый год. Мы проводим совместные форумы, культурные и спортивные мероприятия. Соглашения о сотрудничестве с коллегами из КНР подписаны и у отраслевых профсоюзов региона. В частности, под защитой профсоюза аграриев Приморья находятся китайский сезонные сельхозрабочие. Мы считаем это важным. Экономические связи между нашими странами крепнут, и защита трудовых интересов китайских и российских работников за границей становится все более актуальной", — сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Встретились члены китайской профсоюзной делегации и с уполномоченным по правам человека в Приморском крае Юрием Мельниковым.

"Одно из направлений нашей работы — защита иностранных граждан. Поток туристов из КНР сегодня большой, много ваших граждан трудятся на предприятиях региона, и без проблем не обходится, но мы успешно их решаем", — отметил Юрий Мельников.

Глава делегации г-жа Хуан Ляньхуа, которая также работает в комиссии по правам человека, рассказала, как устроен механизм по защите прав трудящихся в КНР и какую роль играют профсоюзы.

"С профсоюзными комитетами народных представителей, которые действуют во всех территориальных профобъединениях, в обязательном порядке согласовываются все местные законы, затрагивающие права работающих людей. Без учета профсоюзного мнения они не принимаются", — рассказала г-жа Хуан Ляньхуа.

Занимается председатель Генерального профсоюза г. Муданьцзян и депутатской деятельностью — возглавляет комитет по бюджету, — поэтому в программе визита была запланирована встреча с председателем Думы города Владивостока Андреем Бриком.

Спикер городской думы подчеркнул, что очень дорожит добрососедскими отношениями между Россией и КНР, которые складываются на протяжении многих лет — в конце сентября исполнится 70 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.

"Мы по достоинству оцениваем роль, которую играют профсоюзы обоих государств в развитии экономических, культурных, туристических связей, а также сохранении социального мира в наших регионах", — сказал Андрей Брик.

Члены делегации результатами визита остались довольны. "С нашими российскими коллегами мы говорили на одном языке, потому что у нас одинаковые представления о социальной справедливости. Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы наше взаимодействие продолжалось. Встреча показала, что есть много направлений, где мы можем быть друг другу полезны. А главное, встретившись с лидером профсоюзов Приморья Владимиром Исаковым, представителями аппарата федерации, мы еще раз убедились — нам есть с кем работать, развивать отношения и решать возникающие проблемы", — резюмировала г-жа Хуан Ляньхуа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia