Самый крупный за 30 лет танкер спустили на воду во Владивостоке

Судно усиленного ледового класса предназначено для обеспечения арктических судов жидкими и сухими грузами, выполнению спасательных операций
Морской танкер "Михаил Барсков" спустили на воду в Приморье. Фото: Игорь Новиков

Строительство малого морского танкера "Михаил Барсков" завершено на судостроительном заводе "Восточная Верфь" во Владивостоке. В торжественной церемонии спуска судна на воду принял участие вице-губернатор Приморья Александр Костенко во вторник, 27 августа, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

1 / 3

По словам генерального директора АО "Восточная Верфь" Олега Сиденко, заказ на судно предприятие получило в 2014 году. "До этого подобных судов мы не строили, но, несмотря на сложность заказа, контракт выполнен", – подчеркнул он, добавив, что теперь танкер войдет в состав Тихоокеанского флота.

1 / 6

Судно усиленного ледового класса предназначено для обеспечения арктических судов жидкими и сухими грузами, выполнению спасательных операций. "Михаил Барсков" способен патрулировать, нести аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства и рыбного промысла, обеспечивать техподдержку в районах опасных для мореплавания, снимать с мелей и рифов судов, откачивать воду из затопленных отсеков, буксировать аварийные корабли, тушить пожары на судах. Танкер может принимать вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

1 / 2

Как отметили в департаменте промышленности Приморья, суда, предназначенные для работы даже в сложной ледовой обстановке, в России ранее не выпускались. Более того, это самое крупное судно, построенное в крае за последние 30 лет. Его длина составляет почти 80 метров, ширина – 15,4 метра.

Танкеру присвоено имя Михаила Барскова, вице-адмирала заместителя Главнокомандующего ВМФ России по вооружению, кораблестроению и эксплуатации с 1989 по 2003 годы. На торжественной церемонии присутствовала дочь вице-адмирала Наталья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia