От Азии до Африки: приморские товары покоряют мировые рынки в рамках нацпроекта

Поддержка экспортеров в Приморье выходит на новый уровень
Олег Кожемяко считает, что нужно разрабатывать новые формы поддержки экспортеров. Фото: Мария Бородина

Не прошло еще и года с тех пор, как 24 декабря 2018 года был утвержден паспорт национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Но уже сегодня Приморье делает большие успехи в реализации этой инициативы. Поддержка экспортеров выходит на новый уровень – появляются инструменты, которые открывают путь приморским товарам не только в Азиатско-Тихоокеанский регион, но и на рынки Америки, Канады, Евросоюза и Африки, сообщает ИА PrimaMedia.

СПРАВКА: Паспорт национального проекта "Международная кооперация и экспорт" разработан Минпромторгом России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год. В Приморье эта инициатива получила несколько направлений. Благодаря мерам поддержки к 2024 году планируется достичь объемов экспорта продукции АПК в размере 2,36 млрд. долларов США. Количество компаний-экспортеров в крае должно вырасти на 100% к 2024 году. Объем экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и промышленных услуг должен достигнуть 1,81 млрд. долларов США к концу 2024 года. Для этого перед руководством региона стоит задача снизить административные барьеры, а также создать комплекс универсальных и специализированных отраслевых мер финансовой и нефинансовой поддержки.

Просто нельзя не увидеть

"Любой экспортер просто не может не увидеть те революционные изменения, которые произошли в крае за последние два-три года — сегодня государство оказывает реальную помощь в части продвижения приморских товаров на внешний рынок", — говорит директор экспортноориентированной компании ООО "Телематик солюшнс" Павел Овсянников.

"Телематик солюшнс" – яркий пример того, что экспортный потенциал Приморья не ограничивается сырьевыми товарами и продукцией глубокой переработки. Здесь рождаются также высокие технологии, которые могут быть востребованы по всему миру – от Китая до Европы.

Компания заявилась на общероссийскую премию "Экспортер года" в номинации "Экспортер года в сфере высоких технологий". Премия проводится в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Победители будут объявлены на Восточном экономическом форуме. И, по всем оценкам, участник из Приморья имеет немалые шансы на победу, ведь он уже получил признание на международной выставке автомобильного оборудования The SEMA Show 2018 в Лас-Вегасе.

"Телематик солюшнс" производит системы автоматизации контроля давления в шинах под брендом Tire Keeper. Специальные приборы вставляются в грузовые и легковые шины и передают через радиосигнал "в облако" данные о состоянии колеса – насколько оно нагрето и накачено, что позволяет регулировать давление и увеличивать срок эксплуатации шин, предотвращать возгорания по причине разрушений подшипников, заклинивания тормозных колодок.

"Мы – производитель полного цикла. Здесь, в Приморье, собираем микросхемы и экспортируем продукцию пока небольшими партиями в 17 стран, включая ЮАР и Маврикий", — рассказал Овсянников.

Огромный скачок

По словам собеседника агентства, экспорт высоких технологий сопряжен с большими сложностями. Преодолевать их помогает инфраструктура поддержки, действующая на базе Российского экспортного центра и Центра развития экспорта Приморского края. В рамках нацпроекта эти структуры за год совершили огромный скачок в части оказания услуг экспортерам. С их помощью теперь можно не только выехать и достойно представить свою продукцию на зарубежных выставках, пройти бесплатное обучение, получить юридическую консультацию и создать собственный сайт, но и зарегистрировать торговую марку в любой точке мира, сертифицировать товар и продвигать его на международных электронных площадках – крупнейших маркетплейсах, включая Alibaba.com.

"Центр развития экспорта Приморского края помогал нам с переводом контрактов, помог найти юриста, который составил лицензионный договор, ведь специалисты, которые имеют опыт по составлению таких договоров, — огромная редкость. Очень помогла также помощь в оформлении сертификата, позволяющего нам поставлять свою продукцию на автоконвейер. И, конечно, неоценимы услуги по продвижению на международных электронных площадках. Ребята – большие молодцы. То, что они делают, реально работает", — рассказал Овсянников.

Очень важно, считает собеседник, что нацпроект "Международная кооперация и экспорт" в Приморье расширяет географию. Если раньше меры поддержки экспортеров распространялись на Азиатско-Тихоокеанский регион, теперь они охватывают и Америку, и Европу, и даже Африку.

Сейчас, например, Центр развития экспорта Приморского края помогает зарегистрировать торговую марку в странах Евросоюза другой приморской компании ООО "Эко Тойс", производителю всемирно известных игрушек "Куби Дуби".

В рамках нацпроекта

Об игрушечной фабрике в Чугуевском районе Приморья, продукция которой востребована в детских садах Америки и Канады, уже писало агентство.

На прошлом Восточном экономическом форуме собственник предприятия Евгений Корж подписал знаковое соглашение о взаимодействии с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Распоряжением правительства проект, реализуемый на базе фабрики игрушек ООО "Эко Тойс", включен в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", а также приказом Минпромторга России — в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Благодаря этому производителю были выделены лесные участки.

То есть в рамках нацпроекта экспортер был обеспечен сырьевой базой и получил возможность снизить себестоимость производства, что позволит ему вложить в модернизацию фабрики 501 млн рублей и увеличить объемы выпуска продукции до 40 тысяч в месяц. И это не фантастика. Экологичными игрушками, выпущенными в Приморье, играют дети в детских садах Америки и Канады.

"Нам будут нужны новые рынки сбыта и новые партнеры. Сейчас компания активно сотрудничает по этим вопросам с Центром поддержки экспорта Приморского края", — рассказал глава предприятия Александр Симакин.

Павел Овсянников говорит, что будет популяризировать услуги, оказываемые экспортерам в рамках региональных проектов: "Об этом нужно говорить. И я буду говорить. Ведь чем больше экспортеров, чем больше наша коммьюнити-группа, тем больше выделят средств для поддержки экспорта, и тем проще будет общаться с тем же государством. Что касается высоких технологий, вы можете в любой деревне производить свой товар, логистическая нагрузка не важна. А будущее именно в высоких технологиях".

Более того, считает предприниматель, у Приморья нет другого выбора, кроме как развиваться в направлении экспорта. Дальневосточный рынок с его небольшой плотностью населения ограничен для сбыта. Регион так и останется дотационным, пока не займет прочное место на мировых рынках.

Вперед, на мировые рынки

Этой же точки зрения придерживается врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко.

"Поддержка экспорта – одно из приоритетных направлений экономической политики в регионе, которая осуществляется, в том числе в рамках государственной программы Приморского края "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края". У Приморья огромный экспортный потенциал. Наши компании первыми открывают азиатские рынки, действуют смело и активно. И, конечно, могут претендовать на звание лучших в стране", — заявляет Богданенко.

Об этом же говорил глава РЭЦ Андрей Слепнев во время своего визита во Владивостоке минувшей весной.

"РЭЦ поддерживает всех экспортеров Дальнего Востока, но особенное внимание уделяется продукции малых и средних предприятий. Именно они играют ключевую роль в товарообороте с Китаем", — отметил Слепнев.

По словам гендиректора РЭЦ, в крае создается мощная инфраструктура поддержки экспорта – от логистики до лабораторной базы, которая обеспечит дальневосточным товарам соответствие всем международным стандартам для поставок за границу. Такая современная лаборатория должна появиться на Дальнем Востоке в течение 2020-2021 годов. Федеральный центр, Минвостокразвития, региональное руководство сосредоточили свои усилия, чтобы выполнить указ президента.

"Мы понимаем, что без дополнительных мер поддержки рост экспорта не будет соответствовать тем параметрам, которые установлены указом президента, и для того, чтобы этих параметров достичь, РЭЦ сейчас ведет активную работу совместно с профильными министерствами", — подчеркнул Слепнев.

Отметим, экспорт Приморского края в 2018 году составил 3,4 млрд долларов США, произошло увеличение на 11,1% по сравнению с 2017 годом. За первый квартал 2019 года объемы экспорта Приморья оцениваются уже в 780,2 млн долларов США, произошло увеличение на 4,4%.

Среди растущих рынков сбыта – Китай — 78,6 млн долларов США за 1 квартал 2019 года, Республика Корея – 2014,8 млн долларов США, Япония – 65,8 млн долларов США.

Центр поддержки экспорта Приморского края работает на базе центра "Мой бизнес" по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 7. Телефоны 8 (423) 279-59-09, 8 (423) 279-59-10, office@cpp25.ru

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia